Когда от боли хочется лезть на стенку, а добраться до врача нет возможности, мы обычно заглатываем убойную дозу обезболивающих. А между тем справиться с болью можно более приятным и безопасным способом. Для этого нужно лишь заглянуть в холодильник.
Жгучее средство от острой боли О ТОМ, что справиться с болью можно с помощью некоторых продуктов, люди догадывались давно. Первыми их открыли и ввели в свой рацион народы, проживающие в тяжелых природных условиях — на Крайнем Севере, в тропических странах с жарким и влажным климатом, на высокогорьях. В их рационе обязательно присутствуют «жгучие» блюда. Самый известный обезболивающий продукт — чилийский перец. Его активный ингредиент — капсаицин. Именно ему перчик обязан своим жгучим вкусом. Он славится тем, что способен снижать острую и хроническую боль. — Капсаицин раздражает и жжет язык, организм чувствует боль и выбрасывает противоядие — эндорфины, так называемые гормоны счастья, обладающие мощным обезболивающим эффектом и действующие подобно морфию, — рассказывает доктор биологических наук Елена Терешина. Жгучий перец уже давно используется в качестве обезболивающего и в других странах. В США выпускают порошок из высушенного перца, который на правах «скорой помощи» хранится в бардачках у многих автомобилистов. Похожими свойствами обладают практически все острые продукты. Они славятся тем, что хорошо усмиряют острую боль, которая возникает при разного рода травмах, ожогах, порезах и т. п. Знаменитая приправа суси — хрен васаби — также стимулирует противоболевые рецепторы. Таким же образом, как хрен, действует и национальная русская приправа — чеснок. Натертый на мелкой терке чеснок способен унять даже самую мучительную из всех известных болей — зубную. Хорошо усмиряют боль горчица и горчичное масло. Лекарства с грядки СУЩЕСТВУЮТ и щадящие природные лекарства. К ним относятся всевозможные пряности — шафран, тархун, петрушка. — Специи содержат эфирные масла, которые активизируют кровоток, — утверждает Елена Терешина. — В результате улучшается кровоснабжение всех внутренних органов и заживление идет быстрее. В пряностях также содержатся витамины и минералы, которые повышают адаптационные способности организма и укрепляют иммунную систему. Возможно, они действуют не так быстро, как жгучие, зато более мягко. А это немаловажно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым острая еда противопоказана. Не дай себе заболеть И ВСЕ же лучший способ борьбы с болью — это профилактика. Понятно, что разного рода травмирующие моменты в своей жизни предусмотреть трудно, а вот приступы головной боли, остеохондроза и стенокардии предотвратить вполне реально. Авторство уникальной противоболевой диеты приписывают американскому исследователю Нилу Бернару. Это диета с низким содержанием животных жиров. Она регулирует уровень холестерина в организме, улучшает обмен веществ, нормализует гормональный баланс. В результате болевые приступы становятся реже, а если болезнь не запущена — и вовсе отступают. Тем, кто придерживается противоболевой диеты можно смело включать рыбу, черный и зеленый чаи, соевые продукты, виноград, ананас, бананы и другие овощи и фрукты без ограничений. Когда терпеть вредно — ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ препараты не лечат, а именно заглушают боль, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор РГМУ Александр Карабиненко. — Бесконтрольный прием этих лекарств может закончиться медикаментозной язвой желудка, которая часто протекает бессимптомно, а обнаруживается лишь на операционном столе или при вскрытии. Поэтому для усмирения боли лучше использовать натуральные природные продукты. Они действуют по всем фронтам — оказывают не только обезболивающее и противовоспалительное, но и иммуностимулирующее действие. Но долго терпеть боль нельзя. Ее не зря называют сторожевым псом здоровья. Острая боль свидетельствует о неполадках в организме и заставляет принимать экстренные меры. Ни с сердечным приступом, ни с почечными или печеночными коликами даже самые известные противоболевые продукты не справятся. Существует старое врачебное правило — с болью нужно переспать. Если она не проходит дольше 12 часов — следует срочно обратиться к врачу. Натуральные обезболивающие показаны при: - Острых болях травматического характера (порезы, ушибы, ожоги),
- мышечных болях после физического перенапряжения,
- заболеваниях суставов (артрите и артрозе),
- зубной боли,
- мигрени,
- психогенной боли (возникающие в отсутствие какого-либо органического поражения),
- онкологической боли,
- хронической боли (при диабетической неврологии, неврологии при герпесе, псориазе).
Противопоказаны: - При заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- острых воспалениях печени,
- любой острой боли неясного происхождения.
- Противоболевая диета противопоказаний не имеет.
Продукты, обостряющие боль - Пиво,
- кофе,
- бобовые: фасоль, горох, чечевица,
- сыр,
- консервированные продукты,
- свинина,
- жареные блюда.
|