Балластные вещества попадая в наш организм, питают бактерии, принадлежащие естественной флоре кишечника. Бактерии сразу же их находят. Там между ними как бы образуется и существует гармония — естественная флора кишечника. До середины прошлого, XX века б.в. признавали бесполезными, излишними, обременительными, поскольку желудок их не переваривает.
И термин этот тогда же появился — "балластные", несправедливый с сегодняшней точки зрения, но укоренившийся. В те времена б.в. удаляли отовсюду, откуда было можно. Белая мука, белый хлеб, рис, очищенный от шелухи, всячески рекомендовались. А черное и грубоватое отвергалось. Но в конце концов люди, и в первую очередь специалисты, так сказать, поумнели. Современная наука кардинально изменила свой взгляд на балластные вещества. Они по своему назначению совсем уже не "балластные", более того — их теперь настоятельно рекомендуют, в том числе и в количественном отношении, то есть сколько их требуется организму в день. Благодаря б.в., распирающим кишечник, его перистальтика усиливается, то есть активнее, энергичнее сокращаются стенки кишечника, и он гонит прочь все, что нужно удалить из организма. Можно сказать, б.в. наносят серьезный удар вялости кишечника и запорам, необычайно распространенным в наше время в разных странах. Вялость кишечника и запоры названы болезнями цивилизации. Увы, обнаружена явная, очевидная связь между пищей, бедной б.в., и этими стойкими недугами. Специалисты-диетологи различают нерастворимые и растворимые в воде балластные вещества. Первые, нерастворимые, как, например, целлюлоза (клетчатка, главная часть оболочки растительной клетки), содержатся в зерне и зерновых продуктах. Растворимые же, пектин и гуар-клетчатка, содержатся в фруктах и овощах. (Гуар — малоизвестное у нас английское слово индийского происхождения (из хинди). Гуар — это засухоустойчивые бобовые, культивируемые в теплых регионах как овощ, это непахучий порошок желтовато-белого цвета, используемый как пищевая добавка; из семян гуара производят клей, камедь (густой клейкий сок, применяемый в промышленности и медицине), жевательную резинку, леденцы, резину и др.) Организм человека нуждается и в тех, и в других: растворимыми питаются кишечные бактерии, нерастворимые впитывают воду в толстом кишечнике, набухают и способствуют разгрузочной работе кишечника. И о другой очень полезной работе балластных веществ говорят ученые. Б.в. связывают "вредный", "плохой" холестерин, который, если с ним не бороться, откладывается в сосудах. Они тормозят поступление холестерина в кишечник, уменьшают присутствие жира в крови и тем самым препятствуют образованию желчных камней, которые могут появиться, если желчь слишком насыщена холестерином. Профессор д-р Ганс Хаунер из Мюнхена, из Немецкого общества проблем питания, говорит: "Точных данных, как защищают организм балластные вещества, у нас нет, но фактом остается то, что они тормозят поступление в кишечник холестерина — главного виновника закупорки сосудов (артериосклероза)". Балластные вещества замедляют и поступление пищевого сахара в кровь. Г. Хаунер рассказывает: в Техасе был поставлен эксперимент с небольшой группой лиц (13 человек), страдающих диабетом-2! На протяжений 6 недель они получали с пищей в день 24 г балластных веществ, а в следующие 6 недель — 50 г. Калорийность пищи не менялась. Результат: уровень сахара в крови при 50 г б.в. в день был в среднем на 13 мг/дл (0,7 ммол/л) ниже, и содержание холестерина — на 7% ниже, чем когда пациенты получали 24 г б.в. в день. "Тот, кто потребляет пищу, богатую балластными веществами, — говорит Г. Хаунер, — может снизить содержание сахара в крови на 10% и уровень холестерина — на 5%". Организму требуется минимум 30 г б.в. в день. Это значит, что нужно, к примеру, съесть в течение дня 3 куска хлеба из ржаной муки грубого помола, 5 столовых ложек овсяных хлопьев, 1 яблоко, 100 г моркови,100 г черной смородины. Приводятся данные по 12 продуктам: сколько в 100 граммах каждого содержится балластных веществ. Высушенная чечевица — 10, 6 г, сухой чернослив — 9,0 г, ржаной хлеб из муки грубого помола с отрубями — 7,7 г, лесные орехи — 7,4 г, черная смородина — 6,8 г, овсяные хлопья — 5,4 г, малина — 4,7 г, свежие грибы лисички — 4,5 г, киви — 3,9 г, морковь — 3,4 г, фенхель — 3,3 г, краснокочанная капуста — 2,5 г. Подовина балластных веществ в рационе человека должна содержаться в злаках (там они сконцентрированы в многослойной оболочке зерна, а не в его муке). В хлебе из пшеничной муки грубого помола их содержится вдвое больше, чем в белом пшеничном хлебе. Богаты б.в. бобовые культуры (фасоль, горох, соя и др.) и сухие фрукты (последние, правда, содержат сахар). В плодо-ягодных растениях (ягодах) и в капусте разных видов много балластных веществ. И в картошке тоже. Прежним поколениям в России, которые питались преимущественно хлебом, картофелем, бобовыми и овощами, — вялость кишечника и запоры были практически незнакомы. Балластные вещества усиливают чувство насыщения (съел меньше, а уже сыт!). Они помогают стать и оставаться стройными, не поставляя калорий, снижая общую калорийность пищи. Балластным веществам приписывают способность (хотя здесь нет единодушного мнения среди медиков) противодействовать таким заболеваниям, как воспаление слепой кишки, варикозное расширение вен, геморрой, рак кишечника (утверждается, что б.в. выводят из организма вещества, способные вызвать рак), дивертикулез (мешковидное выпячивание стенки полого органа — пищевода, кишок, мочевого пузыря — органа, в котором задерживается содержимое полости, вызывая ряд расстройств). И, снижая холестерин, б.в. противодействуют сердечнососудистым заболеваниям. При желаемом минимуме 30 г б.в. ("Оптимально было бы 30-50 г в день", — говорит проф. Ганс Хаунер) диабетики в Германии потребляют только 20-22 г. Но особенно диабетики нуждаются в балластных веществах, которые замедляют в тонком кишечнике расщепление углеводов на маленькие• сахарные "камешки", в результате чего последние благодаря торможению медленнее поступают в кровь. Недиабетики потребляют б.в. и того меньше. Расплата известна — вялость кишечника и запоры. Специалисты напоминают всем: б.в. в кишечнике должны разбухнуть, а для этого не забывать пить воду! Побольше. Не менее 1,5 л в день. Воду и другие жидкости. И побольше двигаться! Ходить, ездить на велосипеде, заниматься посильным спортом. Вот что советуют диетологи тем, кто уже готов перестроиться на пищу, богатую б.в. Перестраиваться надо медленно, иначе будет урчать в желудке. Сначала придется считаться со вздутием живота изгза скопления газов в кишечнике (метеоризм), с возможным недомоганием, но это быстро пройдет. Утром, к примеру, заменить кусок белого хлеба куском черного и т.п. Одним словом, поначалу "компромиссы"... Подводим итог: балластные вещества совсем не балласт для нашего организма!
Юлий КОСТИНСКИЙ.
|