Ученые пришли к выводу, что пища и скорость роста – главные факторы, влияющие на заболеваемость раком. Грудное вскармливание снижает риск рака, как у матери, так и у ребенка. У высоких людей риск рака выше, чем у людей с небольшим ростом.
«Онкологические заболевания не возникают «просто так». В их основе лежат длительные процессы», - говорит Walter Willett (Harvard School of Public Health, США). Всемирный Фонд Исследования Рака и Американский Институт Исследования Рака обнародовали результаты пятилетней работы девяти групп ученых. Они провели обзор 7 000 исследований на тему влияния диеты, физической нагрузки и веса на заболеваемость раком.
Главные выводы ученых совпали с рекомендациями, которые уже давно давала Всемирная Организация Здравоохранения: диета, включающая много овощей, фруктов и цельных злаков, умеренные количества красного мяса, молочных продуктов и жиров, защищает от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Появились доказательства того, что гормоны, заставляющие организм быстро расти, также играют свою роль в некоторых случаях возникновения рака. «По всей вероятности, у людей высокого роста повышен риск рака яичников, поджелудочной железы а также онкологических заболеваний, возникающих в пременопаузе», - говорит Walter Willett. Он подчеркивает, что высокие люди вовсе не обречены на онкологическое заболевание, просто для них особенно важно вести правильный образ жизни.
«Чем худее, тем лучше», - одна из основных идей 400-страничного доклада. Естественно, речь идет о только нормальных значениях индекса массы тела (ИМТ не ниже 21-23).
«Сделать физическую активность привычной частью жизни», - другая важная рекомендация. Остальные рекомендации касаются правильной диеты – употребления фруктов, овощей, злаков, отказа от высококалорийной пищи (в частности, от сладких напитков), ограничения количества красного мяса, алкоголя, соли.