Исследователи установили, что у людей, которые едят быстро и "до упора", вероятность иметь вес больше нормы в три раза выше, чем у людей, которые едят медленно и в меру. Эпидемия ожирения захватывает промышленно развитые страны во многом благодаря неправильному поведению при питании, которое существенно изменилось за прошедшие несколько десятилетий
Благодаря широкой доступности недорогой пищи в больших количествах и быстрому питанию, увеличению количества приемов пищи, люди теперь получают калорий больше, чем расходуют, в результате на теле образуется значительное количество жира.
Профессор Hiroyasu Iso (департамент социальной и экологической медицины аспирантуры медицины университета Осаки, Япония) с коллегами обследовали 1122 японских мужчин и 2165 японских женщин в возрасте от 30 до 69 лет в 2003 и 2006 годах. Исследователи провели ассоциации между темпом еды, едой до полного насыщения и излишним весом, анализируя данные, собранные из анкет, заполненных участниками.
Результаты показали, что 50.9 % мужчин и 58.4 % женщин ели до полного насыщения; 45.6 % мужчин и 35 % женщин указали, что они едят быстро. У тех участников, которые утверждали, что едят до полного насыщения и быстро, был более высокий индекс массы тела, чем у тех участников, которые не придерживаются такого поведения при еде. В результате установлено, что люди, которые едят быстро и до полного насыщения имеют в три раза большую вероятность быть грузными, чем те, кто едят медленно и в меру.
"Сочетание двух пищевых поведений дает повышающий совокупный эффект (совокупное взаимодействие) для появления у человека избыточного веса", подытожили авторы исследования.