Продукты с пометкой light на пике популярности. В них, как утверждает этикетка, меньше, а то и вовсе нет жира или сахара. Не продукты - мечта для поборников здорового образа жизни! А не слишком ли хорошо звучит? Что же говорит наука?
Жир полезнее сахара Производство таких продуктов в известной степени оправданно. Скажем, продукты, не содержащие сахара, полезны для больных диабетом и болезнями ферментной недостаточности. Обезжиренные и маложирные продукты - людям, страдающим ожирением или с избыточной массой тела. Напомним, что к первой группе относится каждый третий, ко второй - половина взрослого населения. Между тем именно с избыточной массой тела и особенно с ожирением связано развитие и атеросклероза, и гипертонической болезни, и рака, и сахарного диабета второго типа, и нервно–психической депрессии, и болезни Паркинсона, и болезни Альцгеймера и др. Однако без жира вообще мы долго не протянем. Без него кожа не будет упругой, волосы блестящими, а фигура стройной.
Парадокс? Только на первый взгляд. При постоянной нехватке жира происходят сбои в обмене веществ, и организм начинает запасаться на черный день. Ведь это основной наш поставщик энергии: 1 г жира дают 9 ккал, а 1 г белков или углеводов - в 2,5 раза меньше. Другой вопрос, что "жировых запасов" у человека предостаточно - 17-18% тела! А, допустим, углеводов - всего от 700 до 1,100 г, вместе с лабильными резервами белков в крови этого хватит лишь на 2 суток. А вот сахар - мягко говоря, продукт не первой необходимости. Ухитрялось же человечество когда–то обходиться без него, причем тысячелетиями! Но еще никто не смог прожить без углеводов, которые содержатся и в овощах–фруктах, и в зерновых, и в крупах. 100 г - наш прожиточный минимум, еще лучше, если 250 г. Вот почему белково-жировые, практически с нулевым содержанием углеводов, диеты считаются рискованными: они могут привести к диабетической коме!
Теневая кухня
Как производители "облегчают" продукты - не секрет. Сахар просто заменяют меньшим из зол - подсластителями. Чаще всего используются сорбит, ксилит и сахарин. Нужно знать, что ежедневный прием сорбита приводит к потере витаминов В1, В2 и РР, сахарин при длительном применении в высоких дозах, как показали опыты на животных, обладает онкогенным эффектом. Ксилит, напротив, не обладает токсичностью, однако увеличивает секрецию желудочного сока. Что касается жира, то здесь другая тактика - его излишки стараются "изъять". Несомненно, при удалении жира из молочных или молочнокислых продуктов теряются незаменимые биологические активные вещества - белок, полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, Д, Е и К. Кроме того, вопрос: какой в целом это дает эффект? По расчетам, в среднем человек употребляет в день не более 500 мл молока, кефира, ряженки и т.д. И если снизить жирность этих продуктов с 2 процентов до 1, то общее количество жиров уменьшится мизерно! Но при этом мы еще и потеряем весьма полезные и в значительной степени безопасные жиры.
Выходит, реклама передергивает? Главный дефект питания в современном мире в другом, он интернационален - это большое количество твердых жиров в рационе. Имеются в виду коровье масло, пирожные, торты, сдоба, жирные сорта мяса. Судите сами: содержание жира в свинине колеблется от 27 до 49%, в говядине и баранине - от 9,8 до 16%. А колбасы? В 100 г содержится в среднем 20 - 30% жира, вдобавок они включают много специй и тем самым стимулируют аппетит.
Что делать?
По большому счету, мясо ведь "обезжирить" невозможно. Но употреблять его в меньших количествах - очень даже можно. Увы, как всегда, все правильное банально: хотите похудеть - ешьте меньше твердых жиров и легкоусвояемых углеводов (сахаров), налегайте на рыбу нежирных сортов, овощи и фрукты, не забывайте о бобовых и кашах в разумных количествах. Тогда и вес сбросите, и организм ничем не обделите. http://www.eurolab.ua