ГлавнаяГлавная
В ИзбранноеВ Избранное
Добавить статьюДобавить статью
Поиск по сайтуПоиск по сайту

РекомендоватьРекомендовать
Обратная связьОбратная связь

Наш сайт посещают
TOP 10 стран

1  Российская Федерация  Российская Федерация - 1073
2  США  США - 329
3  Украина  Украина - 55
4  Германия  Германия - 37
5  Эстония  Эстония - 26
6  Турция  Турция - 24
7  Израиль  Израиль - 21
8  Казахстан  Казахстан - 16
9  Португалия  Португалия - 13
10  Испания  Испания - 13
Социальный опрос

Когда Вы последний раз были у врача?

Час назад
На этой неделе
В этом месяце
Три месяца назад
Полгода у врача не был
Год назад
Года три, не помню
Вообще не хожу по врачам


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 2469
Комментарии: 17
Новички
Приветствуем новичков на нашем сайте!
infoycicetib
infourykukyli
infogasphair
infodrumdetain6
infoomuliw
Нет жира - нет проблемы?
Продукты с пометкой light на пике популярности. В них, как утверждает этикетка, меньше, а то и вовсе нет жира или сахара. Не продукты - мечта для поборников здорового образа жизни! А не слишком ли хорошо звучит?
Что же говорит наука?

Жир полезнее сахара Производство таких продуктов в известной степени оправданно. Скажем, продукты, не содержащие сахара, полезны для больных диабетом и болезнями ферментной недостаточности. Обезжиренные и маложирные продукты - людям, страдающим ожирением или с избыточной массой тела. Напомним, что к первой группе относится каждый третий, ко второй - половина взрослого населения. Между тем именно с избыточной массой тела и особенно с ожирением связано развитие и атеросклероза, и гипертонической болезни, и рака, и сахарного диабета второго типа, и нервно–психической депрессии, и болезни Паркинсона, и болезни Альцгеймера и др. Однако без жира вообще мы долго не протянем. Без него кожа не будет упругой, волосы блестящими, а фигура стройной.

Парадокс? Только на первый взгляд. При постоянной нехватке жира происходят сбои в обмене веществ, и организм начинает запасаться на черный день. Ведь это основной наш поставщик энергии: 1 г жира дают 9 ккал, а 1 г белков или углеводов - в 2,5 раза меньше. Другой вопрос, что "жировых запасов" у человека предостаточно - 17-18% тела! А, допустим, углеводов - всего от 700 до 1,100 г, вместе с лабильными резервами белков в крови этого хватит лишь на 2 суток. А вот сахар - мягко говоря, продукт не первой необходимости. Ухитрялось же человечество когда–то обходиться без него, причем тысячелетиями! Но еще никто не смог прожить без углеводов, которые содержатся и в овощах–фруктах, и в зерновых, и в крупах. 100 г - наш прожиточный минимум, еще лучше, если 250 г. Вот почему белково-жировые, практически с нулевым содержанием углеводов, диеты считаются рискованными: они могут привести к диабетической коме!

Теневая кухня

Как производители "облегчают" продукты - не секрет. Сахар просто заменяют меньшим из зол - подсластителями. Чаще всего используются сорбит, ксилит и сахарин. Нужно знать, что ежедневный прием сорбита приводит к потере витаминов В1, В2 и РР, сахарин при длительном применении в высоких дозах, как показали опыты на животных, обладает онкогенным эффектом. Ксилит, напротив, не обладает токсичностью, однако увеличивает секрецию желудочного сока. Что касается жира, то здесь другая тактика - его излишки стараются "изъять". Несомненно, при удалении жира из молочных или молочнокислых продуктов теряются незаменимые биологические активные вещества - белок, полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, Д, Е и К. Кроме того, вопрос: какой в целом это дает эффект? По расчетам, в среднем человек употребляет в день не более 500 мл молока, кефира, ряженки и т.д. И если снизить жирность этих продуктов с 2 процентов до 1, то общее количество жиров уменьшится мизерно! Но при этом мы еще и потеряем весьма полезные и в значительной степени безопасные жиры.

Выходит, реклама передергивает? Главный дефект питания в современном мире в другом, он интернационален - это большое количество твердых жиров в рационе. Имеются в виду коровье масло, пирожные, торты, сдоба, жирные сорта мяса. Судите сами: содержание жира в свинине колеблется от 27 до 49%, в говядине и баранине - от 9,8 до 16%. А колбасы? В 100 г содержится в среднем 20 - 30% жира, вдобавок они включают много специй и тем самым стимулируют аппетит.

Что делать?

По большому счету, мясо ведь "обезжирить" невозможно. Но употреблять его в меньших количествах - очень даже можно. Увы, как всегда, все правильное банально: хотите похудеть - ешьте меньше твердых жиров и легкоусвояемых углеводов (сахаров), налегайте на рыбу нежирных сортов, овощи и фрукты, не забывайте о бобовых и кашах в разумных количествах. Тогда и вес сбросите, и организм ничем не обделите.
http://www.eurolab.ua
Разместил: svent | Дата: 27.10.2008
[ ]
Смотрите также связанные темы

2019-02-08 19:33:37 - Виды ангины
2016-03-28 13:49:00 - Перикардит-симптомы, профилактика, лечение.
2015-11-30 11:38:00 - О так называемых балластных веществах
2015-08-07 11:43:00 - Рахит лечат солнце, воздух и кальций
2015-04-28 13:40:00 - Кожа - зеркало организма
2015-02-27 13:08:00 - Профилактика инфаркта народными средствами
2014-12-03 15:46:00 - Рыба на вашем столе
2014-12-03 15:40:00 - Рыба на вашем столе
2014-10-24 13:45:00 - Инсулин не вызывает рак
2014-09-12 13:42:00 - Лечение камней в желчном пузыре без операции
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Друзья сайта
Поиск
Комментарии

25.08.2015 yurchik
Уже сто лет извесно, что не вызывает

31.07.2015 asded
Греча то снижает сахар, но лучше всего снижают сал...

12.03.2015 yummyoptimist6
Не доверяю врачам, предпочитаю самолечение.

21.07.2013 shkib
Хватит спамить!Дайте возможность комментировать.

22.04.2013 neformalmed
Экстракт который находится в мухоморах, разрушител...

22.04.2013 neformalmed
При недосыпании страдает не только зрение, весь ор...

30.04.2012
Народная медицина. врачи кроме антибиотиков ничего...

30.12.2010 shsemakin
Ну описался человек. Чего смеяться над девушкой?? ...

20.10.2010 gensoloviev
Я никогда на сне не экономлю.

12.05.2010
Отличный рецепт по лечению простуды чесноком. Но л...

При использовании материалов сайта гиперссылка на Znaha.ru обязательна!