Американские ученые изучили реакцию мозга разных людей на вкус пищи и сделали вывод: единственного теста достаточно, чтобы предсказать изменения веса человека. Реакция одного из участков мозга на вкус пищи позволяет после единственного теста выявить склонность человека к ожирению и предсказать, как изменится его вес в будущем, говорится в статье, опубликованной в журнале Science группой американских ученых.
Авторы статьи, исследователи из Йельского университета, университетов Орегона и Техаса в Остине, изучали реакцию на вкус пищи в одной из областей мозга - задней части полосатого тела (dorsal striatum), вырабатывающего гормон дофамин, отвечающий за чувство удовольствия, передает РИА Новости.
Эрик Стайс (Eric Stice) из Университета Техаса в Остине и его коллеги обследовали группу студенток колледжа, изучая с помощью томографии, как реагируют рецепторы дофамина в их мозге на вкус молочного коктейля и безвкусного раствора. Они обнаружили, что активность этих рецепторов обратно пропорциональна индексу массы тела (соотношению роста и веса) - чем меньше дофамина вырабатывается, тем больше избыточный вес.
"Исследование показало, что люди, страдающие ожирением, могут иметь меньше рецепторов дофамина, и они переедают, чтобы компенсировать недостаток удовольствия от пищи. Они нуждаются в большем количестве вещества, приносящего удовольствие, будь то наркотик или пища, чтобы испытать то же удовольствие, что и обычные люди", - отмечает Стайс.
Исследователи также показали, что недостаток дофамина обусловлен генетически, и сама дофаминовая реакция позволяет после однократной проверки предсказать, как изменится вес человека в будущем.
"Это показывает возможность создания фармакологических и психологических средств, которые позволят скорректировать недостаток удовольствия от пищи и помогут предотвратить или вылечить ожирение", - считает Стайс, слова которого приводятся в сообщении Орегонского исследовательского института.