Регулярное употребление даже умеренного количества продуктов, содержащих сою, может вдвое сокращать количество сперматозоидов, полагают ученые. Растительные эстрогены, содержащиеся в таких продуктах как тофу (соевый творог), соевый фарш или соевое молоко, могут вмешиваться в процесс подачи организмом гормональных сигналов.
В ходе исследования, которое проводила Гарвардская школа общественного здоровья, отслеживалась диета 99 мужчин, посещавших вместе с их партнерами специализированную клинику и сдававших анализы спермы. Мужчин разделили на четыре группы - в зависимости от того, как много сои они употребляют в пищу, - и когда концентрацию спермы тех, кто есть больше всего сои, сравнили с показателями тех, кто ест ее меньше всего, разница оказалась существенной.
"Нормальная" концентрация у среднего мужчины - от 80 до 120 миллионов на миллилитр, тогда как у среднего мужчина, съедавшего одну порцию соесодержащего продукта в сутки, этот показатель был ниже на 41 миллион. Доктор Джордж Чаварро, руководивший экспериментом, говорит, что виновны в этом могут быть содержащиеся в сое химикаты, называемые изофлавонами, обладающие эффектом, сравнимым с человеческим гормоном эстрогеном.
При этом доктор Чаварро заметил, что мужчины, страдающие лишним весом или ожирением, еще больше подвержены этому эффекту, а это может говорить о том, что более высокий уровень жира в тканях тоже может способствовать увеличению выработки организмом эстрогена. http://www.eurolab.ua/ru