|
Ячмень Однолетнее растение. Отличается разнообразием форм. Зерно пленчатое и голое светло-коричневого или желтовато-серого цвета. В зернах содержатся крахмал, белковые вещества, жиры, витамины группы В, Е, Р. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя). Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, для повышения лактации у кормящих матерей, обладает смягчающим, обволакивающим, успокаивающим, кровоочистительным, мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим действием. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению.
ВНИМАНИЕ! Ячмень вызывает повышенное газоотделение (вредное действие устраняется сахаром), ослабляет половое влечение.
Область применения ячменя в народной медицине:
Заболевания желудка и кишечника, ухудшение зрения, заболевания почек, головная боль
Зерна ячменя кипятить в большом количестве воды на медленном огне до их размягчения, процедить. К отвару добавить сок лимона или апельсина. Пить как воду.
ВНИМАНИЕ! Во время лечения ячменным отваром противопоказан яичный белок (желток есть можно).
Малокровие, радиационное облучение
Залить 1 столовую ложку солода 1 стаканом воды, настаивать 1 час в теплом месте. Кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Повышенное количество сахара в крови, геморрой, кашель, ангина
Залить 2 столовые ложки измельченных сухих проростков ячменя 1 литром кипятка, настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4— 6 раз в день с добавлением меда. Понос, колит
Залить 50 граммов ячменных зерен 0,5 литрами кипяченой воды, настаивать 6 часов, варить 15 минут, вновь настаивать 30 минут, процедить и пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день. Туберкулёз
Взять 1 часть ячменя и 4 части воды, настаивать 9—12 часов. или длительно кипятить. Процедить. Пить по 2 стакана в день.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не употреблять ячменную воду с медом или уксусом.
Диатез
Взять 500 граммов зерен ячменя и 30 граммов коры дуба, смешать, измельчить, кипятить на медленном огне 30 минут в 10 литрах воды, настаивать 1 час, процедить. При сильном зуде делать ванну с отваром.
Нарыв
Нагретым острым концом ячменного зерна прижечь нарыв.
Дата публикации: Прочитано: | 27.04.2007 10984 раз | Оцените статью: | | | | |
|