Дерево высотой 3—6 м. Листья округлые или яйцевидные. Цветки белые или розовые. Цветет в марте—апреле. Плод — сочная однокостянка. Мякоть плода сладкая. Плоды созревают в июне—августе.Сахара — основной компонент химического состава плодов абрикоса, их количество колеблется в зависимости от условий произрастания (4,8—24,8%). Они также содержат витамины С, Н (биотин) и Е. По содержанию каротина среди плодов и ягод абрикос занимает второе место после рябины — до 4,9 мг/100 г. В мякоти плодов абрикоса содержатся калий, кальций, железо, магний, натрий, а по количеству фосфора (6,4—25,2%) плоды абрикоса превосходят многие фрукты и ягоды. В качестве лекарственного сырья служат семена (для приготовления масла) и плоды абрикоса. Плоды используют как в свежем, так в сушение виде (курага). Они обладают мочегонным, стимулирующим сердечную деятельность и успокаивающим действием. Их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, при стрессах и невралгических болезнях, заболеваниях печени, малокровии и гипертонии. Сушеные абрикосы полезно есть при атеросклерозе, коронарной недостаточности и повышенном кровяном давлении, при лучевой болезни и радиационном загрязнении организма. Абрикосовый сок содержит много каротина, солей калия и железа, его полезно пить людям с заболеваниями сосудов, сердца, а также для улучшения зрения.
МАЛОКРОВИЕ, УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ
Выпивать ежедневно по 3/4 стакана абрикосового сока.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА
Измельчить 50 г кураги, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2—4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Ежедневно съедать по 50—70 г кураги.
РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОРГАНИЗМА, АТЕРОСКЛЕРОЗ
Измельчить (пропустить через мясорубку или смолоть в миксере) 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке измельченной абрикосовой массы 2—3 раза в день.