Травянистый многолетник с коротким черным корневищем. Стебли мощные, высотой до 100 см, листья крупные, шершавые, продолговато-яйцевидные. Цветки собраны в соцветие-завиток. Плоды—черные орешки. Цветет в мае—июне, плодоносит с июля.Корневища и корни содержат алкалоиды, аспарагин, дубильные вещества, смолы, много слизи и следы эфирного масла. В качестве лекарственного сырья используют корни, реже листья. Корни заготавливают ранней весной до распускания листьев или осенью. Окопник обладает противовоспалительным, противомикробным, обволакивающим, стабилизирующим стул действием. Применяется также для ускорения срастания костей при переломах.
ВНИМАНИЕ! Окопник ядовит. Строго соблюдать дозировку.
ПЕРЕЛОМКОСТИ
Прикладывать к месту перелома компрессы из корня окопника. С этой целью можно использовать отвар или мазь: истолченный в порошок или пропущенный через мясорубку (если свежий) корень смешать в равных частях со свиным несоленым салом или смальцем. Эту мазь можно втирать в больные места и делать из нее компрессы.
ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ
Залить 40 г измельченных корней окопника 1 л горячего молока и настоять ночь в термосе или духовке. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.