Многолетнее травянистое растение, высотой до 120 см, с мощным горизонтальным корневищем (1,5—2,0 см в диаметре). Соцветие — початок. Цветки мелкие, обоеполые. Плод кожистый. Зацветает в июне. Имеет острый приятный запах и горький вкус. Растет вблизи водоемов. Используется как пряность.В корневищах содержатся гликозид, алкалоид калямин и 1,5—4,6% эфирного масла, в состав которого входят азарон, эвгенол и камфара, в листьях — витамин С. В лечебных целях используют корневища и листья. Корневища собирают в апреле—мае, затем в августе—октябре. Листья собирают в июне—июле. Повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает ярко выраженным дезинфицирующим, спазмолитическим, возбуждающим, общеукрепляющим, успокаивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, кроветворным, противосудорожным, противорвотным, мочегонным и желчегонным действием.
АЛКОГОЛИЗМ
Взять по 1/2 чайной ложки высушенного корня аира и ягод можжевельника, по 1 чайной ложке листьев зверобоя, листьев полыни, травы тысячелистника, все смешать и измельчить. Заварить 1 чайную ложку сбора Г стаканом кипятка и выпить дозу за 1 прием.
Вдыхать пары эфирного масла аира.
АНГИНА
Измельчить корневище аира и залить 2 столовые ложки сырья 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20— 30 минут. Полоскать горло не менее 3 раз в день.
БРОНХИТ
Измельчить корневище аира и залить 3 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка, варить полчаса на медленном огне, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана отвара 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
Взять 100 г измельченного корня аира, залить 1 л красного Десертного вина типа «Кагор», настаивать в течение 15 дней, периодически встряхивая. Процедить настойку и принимать по 30 мл перед едой. Хранить в темном прохладном месте.
ГРИПП
Жевать высушенное корневище аира.
Нарезанное корневище аира настоять на 40%-ном спирте, взяв в соотношении 1:1. Принимать по 20 капель перед едой.
Эфирное масло аира принимать по 3—4 капли 2—3 раза в день вместе с медом.
ДЕПРЕССИЯ
Взять 100 г измельченного корня аира и залить 1 л красного десертного вина, настаивать в течение 15 дней, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Хранить в прохладном темном месте. Принимать по 1/3 стакана настойки до еды.
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Взять 1 столовую ложку измельченного корневища аира, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Взять 2 столовые ложки измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, процедить, остудить. Принимать по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день перед едой.
Корневище аира залить 40%-ным спиртом (1:5). Принимать по 20 капель перед едой.
СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА
Взять 1 чайную ложку измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в посуде, закрытой крышкой. Пить по 2 стакана 3 раза в день перед; едой, слегка подсластив. Применяется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.
Взять 2 чайные ложки измельченного корневища аира, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2—3 часов. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды для возбуждения аппетита.
ХОЛЕЦИСТИТ
Взять 1 чайную ложку измельченного корневища аира, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.
ЦИСТИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ
Взять в равных частях корень аира, цветки липы, траву череды, траву яснотки белой. Залить 2 столовые ложки сбора 1 л кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.
Залить 1 чайную ложку измельченного корневища аира болотного 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Отвар можно разбавить водой в соотношении 1:1 и делать обертывания и сидячие ванны. Рекомендуется при хронических пиелонефрите и цистите. Активно применяется в китайской медицине.
ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Взять 2 столовые ложки измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, поставить на медленный огонь и варить 30 минут. Затем процедить, остудить и принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день до еды.
ГИНГИВИТ (ЗАБОЛЕВАНИЕ ДЕСЕН)
Взять 2 части травы горца птичьего (спорыша), по 1 части корневища аира обыкновенного, корня девясила высокого, травы череды трехраздельной. Залить 2 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Полоскать полость рта 3—4 раза в день перед едой.
ЗУБНАЯ БОЛЬ
Залить 10—20 г порошка корневища аира 0,5 л водки, дать настояться. Полоскать больной зуб.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
В 1/2 стакана дистиллированной воды добавить 5—6 капель эфирного масла аира. Хорошо перемешать. Спринцеваться ароматической водой до и после менструаций.
ОСТЕОХОНДРОЗ
Залить 250 г измельченного корневища аира 3 л холодной воды, довести до кипения, настаивать 2 часа, процедить отвар в ванну (температура воды в ванне 36—37°С). Ванну с отваром аира принимать ежедневно.
ПАРОДОНТОЗ
Добавить 20—30 капель эфирного масла аира в 1/2 стакана талой или дистиллированной воды. Полоскать смесью ротовую полость ежедневно. Перед употреблением взбалтывать.
ПОДАГРА
Залить 250 г.корневища аира 3 л холодной воды, довести до кипения, процедить, влить в ванну (температура 35—37°С). Ванны принимать ежедневно на ночь.
РАНЫ
Взять 10—20 г порошка корневища аира и залить 0,5 л водки, настоять. Промывать гноящиеся раны.
РЕВМАТИЗМ СУСТАВНЫЙ
Использовать тот же рецепт, что и для лечения ран (см. выше). Растирать настойкой больные суставы.
ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ
Залить 2 столовые ложки измельченного корневища аира 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 20—30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаще.