Травянистый многолетник до 2,5 м высотой с коротким подземным побегом и толстыми корнями. Листья очередные. Цветки желтые, язычковые и трубчатые, собраны в крупные корзинки. Плод — семянка. Цветет в июле—августе.Подземные органы содержат до 44% инулина, эфирное масло (1—4%), сапонины, слизь, алкалоиды. Используют корни, которые выкапывают поздней осенью, но до заморозков, можно — ранней весной. Корни следует очистить от земли, ополоснуть в воде и быстро высушить. Кору с корней снимать не нужно, так как она богата биологически активными веществами. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает мочегонным, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным и успокаивающим действием.
АТЕРОСКЛЕРОЗ
Поместить 20 г сухого измельченного корня девясила в темную бутылку, залить 1/2 стакана спирта, настоять 20 дней в темном месте. Процедить, смешать пополам с 20-процентнрй спиртовой настойкой прополиса и принимать по 25—30 капель 2—3 раза в день.
БРОНХИТ
Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку корней девясила, прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по 1/4 стакана теплого отвара через каждые 3 часа.
Взять 2 чайные ложки измельченных корней девясила, залить 3 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана настоя 4 раза в день за 15 минут до еды.
Смешать в соотношении 1:1 сок девясила и мед. Принимать при сильном кашле.
ГИПЕРТОНИЯ
Взять поровну цветков пижмы обыкновенной и корня Девясила высокого (измельченного). Залить 1 чайную ложку смеси 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ
Взять по 5 г корневищ девясила, травы горечавки и травы тысячелистника, залить 0,5 л воды, смесь кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1—2 месяцев в теплом виде перед едой.
КОКЛЮШ
Залить Г столовую ложку корней и корневищ девясила высокого 2 стаканами воды и кипятить 15 минут на слабом огне. Принимать по 2 столовые ложки через каждый час в течение всего дня.
ВНИМАНИЕ! При заболевании почек не принимать.
МАЛЯРИЯ
Настоять на 96-процентном спирту в соотношении 1:5 измельченные корневища девясила. Настаивать 2 недели. Принимать по 10 капель 3 раза в день.
НАСМОРК
Смещать взятые в равных количествах корни девясила, алтея и солодки. 10 г этой смеси залить 0,5 л холодной воды. Настаивать 8 часов. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
ОЖИРЕНИЕ
Взять 1 столовую ложку измельченного корневища девясила, залить 1 стаканом холодной воды, настоять ночь в холодильнике и, процедив, выпить утром. К оставшемуся корневищу добавить 1 стакан холодной воды и 2 чайные ложки водки или коньяка, опять оставить на 8 часов в холодильнике. Вторичный настой выпить на следующий день. Настой помогает снизить аппетит.
ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА
Измельчить в порошок корневище девясила. Принимать по 1 г порошка 3 раза в день, запивая водой. Принимать до еды.
Взять 12 г свежего измельченного корневища девясила высокого, проварить в 0,5 л красного вина типа «Кагор» не менее 10 минут. Применять как общеукрепляющее средство для выздоравливающих, слабосильных и немощных людей. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.
ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ
Из корней девясила можно приготовить девясиловое вино: на 0,5 л «Кагора» или портвейна взять 1 столовую ложку свежего корня девясила и проварить в течение 10 минут (лучше с 1 столовой ложкой меда), принимать по 2—3 рюмки (50 мл) после еды. Вино обладает также отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, бактерицидным и противоглистным действием и оказывает оздоравливающий эффект при различных
заболеваниях.
СТАРЧЕСКИЙ СКЛЕРОЗ
Залить 30 г измельченного корня девясила 0,5 л водки и настаивать 40 дней, затем настойку процедить и принимать по 20—25 капель три раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется длительный курс.
ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ
Измельчить на терке свежие корни девясила. Залить 1/2 стакана измельченного корня 0,5 л водки и настоять 9 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить по 1 столовой ложке перед едой в течение 2—3 месяцев.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Взять 1 чайную ложку измельченных корней девясила, залить 1 стаканом воды, настоять в течение 10 часов. Выпить в течение суток.
АРТРИТ
Залить 100 г свежих корней девясила 1 л воды, прокипятить в течение 15 минут, настоять, процедить и смешать с теплой водой. Делать ванночки для больных суставов рук или ног. Температура воды не более 38°С.
КОЖНАЯ СЫПЬ
Залить 100 г корней и корневищ девясила 4 стаканами кипятка и настоять 4 часа. Использовать при кожных сыпях, сопровождающихся зудом.
ПИОДЕРМИЯ
Взять поровну корня девясила высокого, корня лопуха большого и листа ореха грецкого. Залить 1 столовую ложку измельченной смеси 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 стакану через каждые 3 часа.
РАНЫ
Взять 100 г свежего измельченного корневища девясила, залить 1 л воды, прокипятить в течение 15 минут на медленном огне, настаивать 1 час, процедить и промывать раны.
РАХИТ
Смешать по 200 г корня девясила и корня лопуха и залить смесь 10 л кипятка. Поставить на слабый огонь и греть 15 минут, настоять 1,5 часа, процедить. Отвар вылить в ванночку и купать ребенка.
УВЯДАЮЩАЯ КОЖА
Взять горсть свежего измельченного корневища девясила, проварить 10 минут на медленном огне в 0,5 л сухого белого вина. Протирать лицо 2 раза в день.