Многолетнее травянистое растение с ползучим укореняющимся стеблем высотой до 20 см. Листья округлые, опушенные. Мелкие цветки фиолетово-синего цвета собраны в пучки в пазухах листьев. Цветет в апреле—июле.Будра содержит тритерпеновые соединения, иридоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, дубильные вещества. Для лечения используют траву, которую заготавливают во время цветения будры. Обладает противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ.
ВНИМАНИЕ! Растение ядовито. Строго соблюдать дозировку!
ПРОСТУДА, КАШЕЛЬ, НАСМОРК
Взять 1 чайную ложку будры, залить 1 стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50 мл теплого настоя 2—4 раза в
день.
СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА
Залить 1 чайную ложку травы будры 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
АНГИНА
Залить 1 столовую ложку травы 1 стаканом кипятка и дать настояться. Полоскать горло теплым настоем.
ГНОЙНЫЕ НАРЫВЫ
Прикладывать свежие листья будры к нарывам для ускорения их созревания и уменьшения боли.
ПОДАГРА, ПЕРЕЛОМ КОСТИ
Взять 1 столовую ложку будры и залить 1 стаканом воды, поставить на огонь и варить 10 минут. Сделать компрессы и прикладывать к пораженным местам.