Ученые из США и Великобритании обнаружили ген, обеспечивающий ускоренное развитие мозга младенца при вскармливании грудным молоком. Обладателями этого гена являются около 90 % детей. При его отсутствии грудное вскармливание не оказывает никакого влияния на умственные способности ребенка.
Обычно в аннотациях к лекарствам указывается время их приема: до, во время или после еды. Но нигде не пишется, какой именно еды. Тем не менее, та пища, которую мы употребляем во время лечения, может не только изменять, но и сводить на нет действие многих препаратов. О сочетаемости продуктов и лекарственных средств рассказывает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова.
Детей, которые практически никогда не простужаются сегодня либо нет, либо их можно по пальцам пересчитать. Вообще же, врачи считают, что, болея, дети постепенно приобретают иммунную защиту, которая затем поможет им противостоять многим инфекциям во взрослой жизни. Однако, все хорошо в меру, и если перенесенная раз-два в год простуда иммунитету поможет, то постоянные сопли и кашель его разрушат. Как же часто можно болеть ребенку, чтобы не вызывать тревоги у родителей и врачей?
Но наиболее перспективным бойцом против рака считается витамин А. В онкологически неблагоприятных условиях, которых становится все больше и больше (опасное производство, экологические катастрофы, курение, алкоголь и т. д.) просто жизненно - необходимо налегать на морковь, причем лучше с растительным маслом, поскольку лучше усваивается каротин, провитамин А. Еще скажем о раке легких - всем тем, кто работает с медью, где селен один из самых ключевых микроэлементов в противораковой витаминной терапии, этот вид рака тоже грозит меньше других.
Ученые пришли к выводу, что пища и скорость роста – главные факторы, влияющие на заболеваемость раком. Грудное вскармливание снижает риск рака, как у матери, так и у ребенка. У высоких людей риск рака выше, чем у людей с небольшим ростом.