Травянистый многолетник с мочковатыми корнями и коротким тонким корневищем. Листья черешковые, широкояйцевидные, с 3—9 дугообразными главными жилками, собраны в прикорневую розетку. Цветочные стрелки высотой 10—45 см заканчиваются длинным цилиндрическим колосом, состоящим из невзрачных цветков. Цветет с мая—июня до осени.Листья содержат гликозид аукубин, холин, витамины С, К, каротин, следы алкалоидов, лимонную кислоту, ферменты, дубильные вещества. Для лечения используют листья, соцветия и семена. Листья и соцветия собирают в июне—июле, семена — в сентябре. Листья срывают так, чтобы черешок при листе был коротким. Они должны быть цельными и неповрежденными. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием. Семена обладают обволакивающим, легким слабительным действием.
АТЕРОСКЛЕРОЗ
Сорвать листья подорожника, хорошо их промыть и смолоть в мясорубке, из полученной массы отжать сок, смешать его с равным количеством меда и варить в течение 20 минут на медленном огне. Принимать по 2—3 столовые ложки в день.
БРОНХИТ, ТРАХЕИТ
Залить 2 столовые ложки измельченных листьев подорожника 1 стаканом холодной воды. Настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 стакану в день, глотками.
При бронхитах с вязкой мокротой заварить 4 столовые ложки измельченного листа подорожника в 0,5 л кипятка и настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев подорожника 1 стаканом крутого кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день за 15—20 минут до еды.
ГАСТРИТ, КОЛИТ, ЭНТЕРОКОЛИТ
Сорвать листья подорожника, хорошо их промыть и смолоть в мясорубке, полученную массу отжать. В полученный сок добавить немного меда для вкуса. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
Залить 2 столовые ложки семян подорожника 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.
Залить 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 10—15 минут, процедить. Принимать по Г столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды. - Взять 10—15 г семян подорожника, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать весь день. Выпить весь стакан настоя в один прием на ночь.
ГАСТРИТ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
Срезать листья подорожника с частью черенка, хорошо вымыть, пропустить через мясорубку, полученную массу отжать через марлю. Сок прокипятить 1—2 минуты. Если сок густой, разбавить его водой 1:1 .Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
Для лечения острого и хронического гастрита 3 раза в день пить по 1 столовой ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в соотношении 1:1. Можно также пить настой сушеного листа подорожника: залить 3 чайные ложки листа 1 стаканом кипятка и настоять 6—8 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
ЗАПОР
Принимать порошок из сухих листьев подорожника по 0,5—1 г 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве легкого слабительного.
Залить 1—2 столовые ложки семян подорожника большого 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, процедить отвар теплым. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.
ЛАРИНГИТ
Сок свежих листьев подорожника большого смешать с равным объемом меда и варить 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
УСТАЛОСТЬ
Залить 10 г сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2—3 недель.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Взять поровну траву подорожника и траву Шалфея, Залить 1 столовую ложку сбора 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Первые 10 дней принимать отвар по 1/2 стакана 1 раз в день, затем — 3 раза в день по 1/2 стакана.
При язве желудка ежедневно, в течение всего лета, съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или меда с прополисом.
АНГИНА
На 1 стакан кипятка взять 4 измельченных сухих или свежих листа подорожника, настоять полчаса. Полоскать горло теплым раствором каждый час. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
ОЖОГ
Измельчить свежие листья подорожника, наложить массу на ткань и приложить, к ране, прибинтовать. Повязку менять через каждые 3 часа, а при сильных ожогах — через каждые 1,5 часа.
РАНЫ
Залить 1 столовую ложку листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Делать примочки к нагноившимся ранам. Сухие листья подорожника растереть в порошок и смешать с 2—3 каплями растительного масла, а затем с вазелином в соотношении 1:9. Смазывать раны или варикозные язвы.
УКУСЫ НАСЕКОМЫХ
Смолоть в мясорубке чисто вымытые листья подорожника, кашицу нанести на место укуса и прибинтовать. Приложить лист подорожника к ранке.
ЦЫПКИ НА РУКАХ
Залить 1 столовую ложку листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 8—9 часов, накрыв крышкой, затем процедить. Растереть 50 г сливочного масла с 1 чайной ложкой меда, добавить 1 чайную ложку настоя подорожника и все тщательно перемешать.