|
Рябина черноплодная, или арония (Aronia melanocarpa) Многолетний кустарник. Листья простые, цельные. Цветки белые или розовые, собраны в щитковидные соцветия. Плод — крупная шаровидная ягода черного цвета с сизоватым налетом. В мякоти ягод содержится много витаминов: Р, РР, С, К, Е, В2, каротина, фолиевой и никотиновой кислот, сахара, органических кислот, железа, марганца, йода, молибдена, меди, кобальта, бора. В народной медицине используют плоды, которые собирают в начале осени. Ее плоды и свежий сок, помимо присущих обыкновенной рябине свойств, понижают давление и успокаивают нервную систему, поэтому находят применение в лечении гипертонической болезни I и II стадий.
Область применения рябины черноплодной в народной медицине:
- Заварить 1 столовую ложку плодов рябины черноплодной 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
- Свежий сок рябины черноплодной принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день между приемами пищи в течение 3—8 недель.
ВНИМАНИЕ! Перебродивший сок черной рябины утрачивает способность к снижению давления!
Заболевания щитовидной железы
- Взять 1 кг рябины черноплодной и 1 кг сахара, смещать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. В плодах аронии есть йод, который нормализует функцию щитовидной железы.
Дата публикации: Прочитано: | 26.04.2007 7855 раз | Оцените статью: | | | | |
|