Многолетнее вьющееся растение с полуодревесневшим гибким стеблем длиной до 12 метров. Листья темно-зеленые, плотные, кожистые. Цветки белые, собраны в колосовидные соцветия. Плод — округлая костянка.В черном перце содержатся алкалоиды, смолы, жирные масла, крахмал, эфирные масла. Обладает противовоспалительным и антимикробным, стимулирующим пищеварение действием. Полезен при малокровии и гастрите с пониженной кислотностью вне стадии обострения.
Старинное средство от зубной боли: чеснок, растертый в кашицу, смешать в соотношении 1:1 с молотым черным перцем. Смесь положить в марлю, а затем плотно приложить к ушной раковине правого уха, если зубы болят на левой стороне, или к ушной раковине левого уха, если зубы болят справа.