Дерево высотой до 20 метров со светло-серой корой. Молодые ветки голые, со смолистыми пахучими железками, часто клейкие. Листья округлые, с зубчатым краем. Листья серовато-зеленые, яйцевидные, на верхушках заостренные. Цветки мелкие, собраны в сережки. Цветет в марте—апреле. К осени женские соцветия превращаются в шишки.Во всех органах ольхи содержатся танины. В качестве лекарственного сырья используют шишки, кору и листья ольхи. Шишки собирают осенью и зимой, листья и кору — в мае-июне. Шишки обладают вяжущим, противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим, болеутоляющим, небольшим кровоостанавливающим действием.
Энергетическое воздействие. Ольха забирает энергию. При длительном воздействии может вызвать головную боль, нарушения в сердечно-сосудистой системе, но ольха может помочь снять нервное напряжение и уменьшить боль.
Область применения ольхи серой в народной медицине:
Залить 2 столовые ложки шишек ольхи серой 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде 15 минут, дать остыть, процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Залить 2 столовые ложки шишек ольхи 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Залить 1 столовую ложку измельченной коры ольхи 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Залить 40 граммов соплодий ольхи 1 стаканом кипятка, настоять. Залить 10 граммов корня щавеля конского 1 стаканом кипятка и отварить. Смешать настой и отвар и использовать для ингаляций или полосканий.