Старение организма - естественный биологический процессии ему подвержены все живые существа. Но иногда этот процесс ускоряется, и организм изнашивается значительно раньше положенного ему срока. Лекарств для остановки процесса старения пока не изобрели, как не изобрели и эликсира для продления жизни. Тем не менее существует ряд правил и средств, способных приостановить раннее старение организма и отодвинуть сроки конца жизни.Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
Не курите. Избегайте прокуренных помещений.
Ежедневно .обливайтесь сначала горячей, а затем холодной водой.
Чаще бывайте на природе.
Не переедайте.
Избегайте употребления слишком горячей пищи.
Отдавайте предпочтение продуктам с большим содержанием клетчатки, фруктам, овощам, молочным продуктам.
Старайтесь есть меньше острой пищи.
Развивайте свой интеллект: больше читайте, общайтесь с друзьями, ходите на выставки, концерты.
Больше смейтесь.
Смешать одну чайную ложку красного перца, 500 граммов масла и 200 г меда. Принимать 4-5 раз в день по одной столовой ложке до тех пор, пока приготовленная порция не закончится. Курсы лечения можно при необходимости повторять с интервалом не менее 3 месяцев.
Лук растереть в кашицу и смешать в пропорции 1:1 с медом. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 2 месяцев. Помогает при очень распространенной старческой болезни - склерозе сосудов головного мозга.
Для поддержания жизненных сил пожилых людей, при общей ослабленности организма полезно следующее средство. Растереть в кашицу репчатый лук и чеснок. Смешать 300 г кашицы из чеснока и 500 г кашицы из лука, залить смесь 1,8 л. яблочного уксуса, настоять в темном теплом месте в закрытой посуде 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. Нагреть на слабом огне до закипания 1 кг. меда, постоянно снимая пену, образующуюся на поверхности, снять с огня, охладить до комнатной температуры и влить в мед настоявшуюся смесь, затем все тщательно перемешать до получения однородной массы. Смесь настоять одну неделю в темном, теплом месте, периодически помешивая содержимое, после чего пропустить через густое сито. Хранить в темном, прохладном месте в плотно закрытой посуде. Съедать ежедневно четыре чайные ложки за один раз. Есть медленно, делая небольшие перерывы между приемом каждой ложки.
Очистить, тщательно промыть и мелко нарезать 350 граммов чеснока, растереть в посуде деревянной или фарфоровой ложечкой, дать настояться полученной массе в закрытой посуде 30 минут, после чего снять 150 граммов верхнего слоя массы, а оставшуюся массу, где больше сока, переложить в стеклянную или керамическую посуду, залить 200 мл 96%-ного спирта, плотно закрыть и настаивать в темном, прохладном месте 10 дней. Затем полученную настойку процедить через многослойную марлю, дать отстояться 2-3 дня и снова процедить. Пить настойку каплями с холодным, обязательно цельным, молоком за 15-20 минут до еды. За один прием необходимо выпивать 0,25 стакана молока. Существует 2 схемы приема настойки.
1. Воздействие только на внутренние органы.
Принимать четыре раза в день через каждые 4 часа по 5-10 капель (до 50 лет) и 3-7 капель (после 50 лет) в течение 10-14 дней. В первый год лечение проводят 2 раза, следующий курс - не ранее чем через 3 года.
2. Лечение кожных заболеваний.
Принимать по 10-15 капель три раза в день в течение двух недель. Наружно втирать настойку в больные участки тела в течение 10 дней.
Повторно использовать настойку в случае первых признаков возобновления заболевания.
Настойка очищает организм от жировых и известковых отложений, улучшает общий обмен веществ в организме. Использование настойки предупреждает такие заболевания, как инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, паралич, образование различных опухолей, кожные воспаления. Кроме того, у людей, принимающих ее, исчезает шум в голове, восстанавливается зрение, нормализуется артериальное давление.
Еще в Средние века было известно, что ягоды бузины продлевают жизнь и сохраняют молодость. А современные фитотерапевты рекомендуют бузинный "напиток долгожителя": залить две столовые ложки сухих ягод бузины один литр воды, добавить пять столовых ложек меда, кипятить 5-6 минут и процедить. Пить в горячем виде несколько раз в день.
Из корней девясила можно приготовить девясиловое вино: на 0,5 литра кагора или портвейна взять одну столовую ложку свежего корня девясила и проварить в течение 10 минут (лучше с одной столовой ложкой меда), принимать по 2-3 рюмки (50 мл) после еды. Вино обладает также отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, бактерицидным и противоглистным действием и оказывает оздоравливающий эффект при различных заболеваниях. Корневища и корни надо выкапывать осенью, с конца августа до конца октября, можно - ранней весной. Корни очистить от земли, ополоснуть в воде и быстро высушить. Кору с корней снимать не нужно, так как она богата биологически активными веществами. Корни разрезать на куски длиной 10-15 см и сушить в тени в проветриваемом помещении.
В качестве укрепляющего средства пить свежий сок из цветов или травы яснотки (крапивы глухой) по одной столовой ложке четыре раза в день.