Его не брались лечить даже небожители - кельтский бог врачевания Диан Кехт мог поднять на ноги после битвы любого мужчину племени Дану, только если у него не была отрублена голова, не поврежден мозг и не сломан позвоночник...
Позвоночник - основа скелета и средоточие множества нервных окончаний. Их воспаление и защемление приводят к таким заболеваниям, которые редко соотносят с проблемами самого позвоночника: сбои кровяного давления, вегето-сосудистая дистония, болезни сердца и других внутренних органов, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, нервные расстройства, заболевания предстательной железы у мужчин и обострение гинекологических заболеваний у женщин.
Проблемы с позвоночником - вне возраста и социального статуса: каждый второй из нас после 20 лет испытывает боли в спине. Дальше - хуже: 2/3 всех трудопотерь связаны с заболеваниями позвоночника. Что интересно, причина этого не только малоподвижный образ жизни, но и высокая двигательная активность: боли в спине - постоянный спутник спортсменов-сило-виков. В результате тяжелых физических усилий развиваются грыжа позвоночника (выпячивание ткани из полости позвонка), протрузия - такое же выпячивание, но внутрь спинно-мозгового канала, остеохондроз - деформация, потеря эластичности межпозвонковых дисков, их истончение и хрупкость, сколиоз - боковое искривление позвоночника, кифоз - прогиб грудной части назад и лордоз - прогиб вперед поясничного отдела и т.п.
К сожалению, не только физические усилия или их отсутствие грозят позвоночнику болезнями. Столь тонкий, переполненный нервными окончаниями орган очень чувствителен к различным воспалениям. Тиф, сифилис, гонорея, актиномикоз, бруцеллез, фурункулез, ангина, кариес и другие воспалительные заболевания могут вызывать воспаления самого позвоночника - спондилиты. К ним относится, например, туберкулез позвоночника. И если это хроническое заболевание можно достаточно быстро распознать и приступить к его лечению {оно развивается постепенно), то острый остеомиелит приводит к летальному исходу уже через несколько дней.
Какие признаки должны нас заставить обратить на позвоночник внимание? Это боли в спине и снижение подвижности. Проверяется это на чем угодно - во время занятий физкультурой, за рабочим столом, в автомобиле, в постели. Если эти признаки хронические - лучше обратиться к врачу. Он может провести диагностику, назначить физиотерапевтические процедуры, порекомендовать мануального терапевта, лечебную гимнастику. Однако до такого состояния - обращения к врачу - позвоночник лучше не доводить. Простая физическая зарядка - «вдох глубокий, руки шире, приседаем - три-четыре- - служит отличной профилактикой. Если же спина уже болит, то, прежде чем начинать лечение, помните простые рекомендации. Упражнения должны выполняться плавно, без рывков и ни в коем случае не причинять боль. Не надо насиловать свои суставы: если они не гнутся - ничего страшного, делайте упражнения так, как они позволяют его делать. Любой дискомфорт во время зарядки должен быть исключен, лучше всего просто сменить упражнение, вернувшись к нему позже, когда позвоночник позволит это сделать.
Будьте осторожны с диетой. Да, она позволит снизить массу, которую позвоночник носит на себе. Но она же может лишить кости и хрящи необходимых питательных веществ, что сделает их хрупкими и тонкими. Для этого следите, чтобы диета не лишала вас кальция, витаминов и фосфора. Для этого обязательно включайте в свой рацион молоко и молочные продукты, фасоль, овсяную и гречневую крупу, петрушку, сою, рыбу и морскую капусту.
|