Добавки в пишу, как правило, несут не только вкусовую функцию. Люди, с древности экспериментируя с ними, обнаружили, что многие из них полезны для здоровья. Ярким примером использования приправ и специй, в том числе и для оздоровительных целей, служит индийская кухня. Рассмотрим лишь часть из них.
Асфетида напоминает по вкусу чеснок. Это хорошее профилактическое средство от полиартрита, радикулита и остеохондроза. Снимает головные боли, положительно влияет на надпочечники и нервную систему,
Имбирь лечит кожные заболевания и бронхиальную астму, снимает аллергию, восстанавливает иммунитет, питает кислородом мозг и легкие. Полезен имбирный чай — он резко нагревает организм, что убивает вредные бактерии и вирусы.
Куркума полезна людям с болезнями почек, печени, с сахарным диабетом. Она лечит язву желудка и очищает кровь. Блюда с ней приобретают характерный аромат, вызывающий аппетит.
Манго, используемый как приправа, улучшает слух, нормализует работу кишечника. Порошок манго улучшает циркуляцию кальция в организме.
Молочные продуты в Индии также используются в качестве приправы к... приправам! К примеру, в рис добавляется смесь острых трав. Чтобы смягчить их действие на желудок, сверху все заливается простоквашей или кефиром. За счет молочно-кислых бактерий лечебный эффект такого блюда трудно переоценить.
Перец чили стимулирует пищеварение (не надо никаких таблеток!), усиливает мозговую деятельность и лечит атеросклероз.
Черная горчица препятствует мастопатии и успокаивает нервную систему. Она полезна для сердца и надпочечников.
Кардамон улучшает кровоснабжение организма и нормализует деятельность щитовидной железы, его применяют при легочных заболеваниях.
Карри снимает воспалительные процессы в организме и выводит из него шлаки. Его рекомендуют при воспалении мочевого пузыря и ангине.
Мускатный орех лечит доброкачественные опухоли, препятствует злокачественным образованиям, рекомендован при туберкулезе.
Кориандр помогает пищеварению и укрепляет иммунную систему. Его семена совершенно явно помогают при психологических стрессах.
Тмин улучшает цвет кожи, лечит гастрит и успокаивает нервную систему.
Фенхель полезен для кормящих матерей и для всех, у кого есть проблемы с желудком. Он улучшает зрение и понижает артериальное давление.
Подобным терапевтическим эффектом обладают все кухни мира, использующие приправы. Неудивительно, что люди, живущие в, казалось бы, в тяжелых условиях Южной Индии или Южного Китая, бьют рекорды по продолжительности жизни.
Никаких противопоказаний специям, кроме индивидуальной непереносимости, не существует. Маленькие эксперименты с ними не только изменят вкус привычных блюд, но и улучшат здоровье и настроение.
|