ГлавнаяГлавная
В ИзбранноеВ Избранное
Добавить статьюДобавить статью
Поиск по сайтуПоиск по сайту

РекомендоватьРекомендовать
Обратная связьОбратная связь

Наш сайт посещают
TOP 10 стран

1  Российская Федерация  Российская Федерация - 1073
2  США  США - 329
3  Украина  Украина - 55
4  Германия  Германия - 37
5  Эстония  Эстония - 26
6  Турция  Турция - 24
7  Израиль  Израиль - 21
8  Казахстан  Казахстан - 16
9  Португалия  Португалия - 13
10  Испания  Испания - 13
Социальный опрос

Когда Вы последний раз были у врача?

Час назад
На этой неделе
В этом месяце
Три месяца назад
Полгода у врача не был
Год назад
Года три, не помню
Вообще не хожу по врачам


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 2376
Комментарии: 17
Новички
Приветствуем новичков на нашем сайте!
infoinnateapex72
infofrankdwarf
infopickprey4
infoujuqacu
infoipowec

Фрукты и ягоды

Черника


Низкий кустарник высотой до 50 см. Листья почти сидячие, очередные, яйцевидные, блестящие, светло-зеленые, опадающие на зиму. Цветки одиночные, зеленовато-белые. Цветет в мае—июне. Плоды — сочные, шаровидные, сине-черные с сизоватым налетом ягоды, созревают в июле—августе.
Черника — очень целебная ягода, которая издавна используется в народной медицине. В чернике содержатся важные для организма человека микроэлементы (калий, сера, кальций, железо, марганец, медь, бор, хром и др.). Также в ягодах обнаружены такие биологически активные вещества, как ниомиртиллин (способствует уменьшению количества сахара в крови) и оксикумарины (понижающие свертываемость крови). В качестве лекарственного сырья собирают ягоды (в июле—августе) и листья (в мае—июне). Черника регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, обладает вяжущим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды черники усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз. Настой листьев понижает содержание сахара в крови.

БЕЛОКРОВИЕ

Залить 6 столовых ложек листьев черники 1л кипятка, настоять 2—3 часа, процедить. Пить по 5—6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.

ГИПЕРТОНИЯ

Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.

КОНЪЮНКТИВИТ

Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Залить 2 чайные ложки сухих листьев черники 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Залить 1 столовую ложку свежих ягод черники 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15—20 минут, охладить, процедить. Принимать при непроизвольном мочеиспускании по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Ежедневно съедать по 100т свежих ягод черники.

НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ

Полезно употреблять отвар из сухих или свежих ягод черники и ежевики по 1 стакану 4 раза в день.
Взять по 1 столовой ложке ягод черники и ежевики, залить 0,5 л воды, кипятить 20 минут на медленном огне. Процедить, Пить по-1 стакану 4 раза в день.

ПОНОС, БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ, МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ, БЕЛОКРОВИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Залить 60 г листьев черники 1 л кипятка, настаивать 30 минут. Пить как чай.

Залить 4 чайные ложки сухих ягод черники 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/4 стакана 5—6 раз в день.

РАК ЖЕЛУДКА

Настой листьев черники (1:5) пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

РЕВМАТИЗМ, ПОДАГРА

Залить 2 чайные ложки толченых ягод черники 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Пить настой, а также кисели, отвары по 2—3 стакана в день.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Залить 1 столовую ложку сухих листьев черники 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.

ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ

Залить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды, кипятить 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

ХРОНИЧЕСКИЙ ПОНОС

Залить 40 г сухих плодов черники 1 стаканом, кипятить 20 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Принимать по 50—100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов: залить 4 чайные ложки сухих плодов черники 1 стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов; выпить в течение дня глотками.

Промыть в воде 50 г сушеной черники и залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь на 20 минут. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды размять деревянным пестиком и вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз довести до кипения и влить разведенный в холодной воде картофельный крахмал (2 столовые ложки сухого крахмала). Выпить в течение дня.

АНГИНА

Залить 100 г сухих плодов черники 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Применять для полоскания горла.

ГЕМОРРОЙ

Залить 40 г сухих плодов черники 1 стаканом воды, кипятить 20 минут. Делать клизмы.

ГИНГИВИТ, СТОМАТИТ

Полоскать полость рта свежим соком черники.

Залить 2 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов, процедить. Полоскать рот 3—4 раза вдень.

ДРЯБЛАЯ КОЖА

Взять в равных частях ягоды черники, сметану и толокно. Все тщательно растереть и массу нанести на лицо на 10 минут. Смыть теплой водой.

ЗУБНАЯ БОЛЬ

Залить 100 г цветков черники 0,5 л воды, прокипятить до испарения трети жидкости, охладить при комнатной температуре, процедить. Полоскать рот.

ЭКЗЕМА

Из свежих ягод черники делают густой отвар и, не отфильтровывая, толстым слоем накладывают на пораженные экземой места и обвязывают марлей. Таким же отваром обрабатывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные места.
Дата публикации:
Прочитано:
27.04.2007
11612 раз
Оцените статью: 
Отправить другуВерсия для печати
Дополнительно на данную тему
Фрукты и ягодыФрукты и ягоды
Абрикос.Абрикос.
Айва продолговатаяАйва продолговатая
АпельсинАпельсин
АрбузАрбуз
БананБанан
[ Назад | Начало | Наверх ]
Друзья сайта
Почитать
Поиск

Rambler's Top100
При использовании материалов сайта гиперссылка на Znaha.ru обязательна!