Хронический энтероколит - одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения, которое приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. В зависимости от локализации различают энтероколит с преимущественным поражением тонкой кишки и с преимущественным поражением толстой кишки.
Понос - многократное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. Причинами поноса могут быть: инфекция, неправильное, питание, нарушение процессов пищеварения, отравления, стресс. Частота стула может быть различной, испражнения - водянистые или кашицеобразные.
Метеоризм - вздутие живота вследствие избыточного скопления газов в кишечнике. В некоторых случаях метеоризм может возникнуть при плохом всасывании газов кишечной стенкой. Этот симптом наблюдается у больных с поражением тонкого и толстого кишечника, при циррозе печени, при сердечной недостаточности.
Запор - отсутствие опорожнения кишечника в течение нескольких дней или затрудненный стул. Обычно запором считается отсутствие стула в течение 2 дней и более. Запор является симптомом многих заболеваний: опухоли толстого кишечника, непроходимости тонкого кишечника, а также временных нарушений двигательной функции кишечника.
Пищевые отравления, злоупотребление острой пищей в сочетании с приемом крепких алкогольных напитков приводят к дуодениту - острому воспалительному заболеванию двенадцатиперстной кишки. Заболевание может перейти в хроническую форму.
Глисты (гельминты) - паразитические черви, живущие в организме человека, вызывающие болезненные поражения отдельных органов или общее нарушение здоровья. Проявление болезни может быть различным, оно зависит от вида глистов, места их локализации в организме человека, количества. Наиболее часто у человека встречаются следующие виды: острицы, аскариды, солитер и лямблии (печеночные глисты).
Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки и общей интоксикацией организма. Возбудители дизентерии — бактерии из семейства кишечных. Они длительное время сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве и воде. Чаще всего вспышки заболевания отмечаются летом и осенью.