Без кальция и скелета не будет, и костей не будет. Потому что кальций — главный "строительный материал" в теле человека. Ученые рекомендуют ежедневно потреблять от 1000 до 1500 миллиграммов (1-1,5 г) кальция.
Эту важную "норму" вы выполните, если в этот день выпьете стакан молока, чашку йогурта и съедите два ломтика твердого сыра (например, эмментальского). Кальций содержится также в зеленых овощах: в брокколи, грюнколе (кормовая капуста), в луке и в некоторых видах минеральной воды.
У ОПТИМИСТОВ ЗДОРОВЕЕ СЕРДЦА Быть оптимистом "выгодно"! Но это можно было и предполагать. Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке еще и доказали это, проведя длительное, на протяжении многих лет исследование с привлечением к нему большой группы людей. Депрессии и страхи вредны сердцу. И наоборот, жизненная активность, любовь к жизни, отвага, бесстрашие делают жизнь не только радостнее, но и продолжительнее. Эти люди, оптимисты, реже страдают сердечными заболеваниями. Сердце с ними заодно!
МУЖЧИН СТАЛО БОЛЬШЕ Согласно статистике, на сегодняшний день в Германии проживает 51% женщин и 49% мужчин. В 1991 году в стране было 1067 женщин на 1000 мужчин, а сегодня только 1040 женщин на 1000 мужчин. Наверно, мужчины стали лучше следить за собой, изменили образ жизни. И потому их количество возросло.
СЛЕПАЯ КИШКА - ОЧЕНЬ ЗРЯЧАЯ! Кто-нибудь из ваших знакомых знает что-нибудь о слепой кишке? К тому же прилагательное здесь такое неприятное... Между тем слепая кишка и миндалины очень полезны организму! Без них гораздо труднее бороться с возбудителями болезней. Слепая кишка заключает в себе много так называемых иммунокомпетентных клеток, то есть клеток, стоящих на страже нашего иммунитета и обеспечивающих невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям или к яду. С помощью глоточных миндалин иммунная система мгновенно распознает вторгающихся в организм возбудителей болезней и обезвреживает их.
ЛУЧШЕ - НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ! В общем-то, это известно. Но ученые из английского университета в Эксетере решили сделать строго "по науке".Они проанализировали 11 исследований в области любительского спорта, которыми были охвачены 800 человек. Оказалось, те, кто тренировался не в фитнес-студии, а на свежем воздухе, кто бегал трусцой, ходил с удовольствием и энергично, играл в волейбол, теннис, — те чувствовали себя заметно лучше (и приборы это подтверждали!), чем те, кто тренировался в помещении.
Юрий КОСТИНСКИИ.
|