Всем известно, что витамины полезны для здоровья. В частности, кальций помогает укреплять костную ткань. Однако последние открытия ученых показывают, что далеко не всем стоит увлекаться продуктами, содержащими этот элемент. Как выяснили специалисты, кальций, содержащийся в больших количествах в молочных продуктах, может плохо влиять на мозговые функции. По словам экспертов, он зачастую становится причиной нарушения умственной деятельности. Этот элемент сужает кровяные сосуды, что приводит к слабоумию у пожилых людей. Витамин D, помогающий усвоению кальция, только усугубляет положение вещей. В совокупности эти вещества приводят к неприятным последствиям.
Спящие меньше 6,5 часа подростки в 3,5 раза чаще страдают повышенным кровяным давлением независимо от пола и уровня доходов. Специалисты из Западного резервного университета Кейза в Кливленде, штат Огайо, обследовали 238 здоровых подростков в возрасте 13—16 лет, в том числе 123 мальчика и 115 девочек.
«Смерть, как хочу шоколада!» — если вы произнесли эту фразу, стоит задуматься: а действительно ли вы умрёте без порции сладости. Вполне возможно, что вы успели пристраститься к сникерсам, как к наркотику, и отказаться от них будет ох как сложно. Как выяснили учёные, некоторые продукты действительно влияют на наш организм так, как лёгкие наркотические средства, и стимулируют центры удовольствия в мозгу. А иногда даже одна мысль о любимом лакомстве способна вызвать выделение в организме гормона счастья, и поэтому отказаться становится всё сложнее и сложнее. Примерно то же происходит с наркоманом в ожидании очередной «дозы». Но значит ли это, что на еду действительно можно «подсесть»?
Из всех вредных веществ в продуктах в России больше других известны нитраты. Война с ними началась в годы перестройки. Как сейчас помню: чуть ли не каждый вечер в студию новостей приходил человек с авоськой овощей и фруктов и с приборчиком для измерения нитратов. Словно пламенный революционер, он рассказывал, на каком рынке купил эту отраву, показывая, как стрелка прибора зашкаливает от избытка нитратов. Население тоже стало покупать подобные дозиметры, а самые мнительные вообще отказались от овощей и фруктов, заменив их бутербродами с колбасой. Они даже не догадывались, что в колбасе нитратов тоже много. По сути, это стало первым потребительским движением в нашей стране, и началось оно ещё в эпоху дефицита.
Как свидетельствуют многие, в том числе и некоторые врачи, медикаментозные средства не слишком-то спасают нас от кашля. Зачастую приходится прибегать к проверенным веками народным способам лечения. Напомним, как избавлялись наши бабушки от этого недуга. Кстати, многие народные рецепты с успехом применяются и сейчас. При этом каждый может подобрать средство, которое более приемлемо и эффективно именно для него. Старинные лечебники рекомендуют в холодную погоду, чтобы предупредить кашель, регулярно пить молоко с черным чаем и медом. А вот козье молоко они советуют пить не только при простуде, но и при туберкулезе легких, удушье. При этом пить его нужно теплым. Интересно, что издавна при хроническом кашле прибегали к окуриванию помещения и человека корнем аира.