«Смерть, как хочу шоколада!» — если вы произнесли эту фразу, стоит задуматься: а действительно ли вы умрёте без порции сладости. Вполне возможно, что вы успели пристраститься к сникерсам, как к наркотику, и отказаться от них будет ох как сложно. Как выяснили учёные, некоторые продукты действительно влияют на наш организм так, как лёгкие наркотические средства, и стимулируют центры удовольствия в мозгу. А иногда даже одна мысль о любимом лакомстве способна вызвать выделение в организме гормона счастья, и поэтому отказаться становится всё сложнее и сложнее. Примерно то же происходит с наркоманом в ожидании очередной «дозы». Но значит ли это, что на еду действительно можно «подсесть»?
Голод или... ломка? Как объясняют учёные, ощущения, которые мы испытываем во время и после еды, являются результатом воздействия так называемых гормонов голода, сахара в крови, нашего настроения и нескольких других факторов. При этом результат, которого наш организм ожидает от приёма пищи, не совсем похож на тот, которого ждёт наркоман от приёма дозы. В первом случае — это может быть, например, восполнение нехватки минералов и витаминов, во втором — только чувство удовольствия. Соответственно и никакой ломки с вами не случиться, если вы вдруг не дополучите привычной шоколадки или чашки кофе. Другое дело, что отказаться от продуктов, которые вам полюбились, действительно очень тяжело. Особенно это касается людей эмоциональных и страдающих перепадами настроения. Чаще всего они пытаются выйти из депрессии с помощью сладкого (которое действительно помогает выработке гормона счастья серотонина). Бывает и так, что организм требует сахара, когда его уровень в крови слишком низок — и тогда перебарывать себя не то что сложно, но даже вредно. Есть даже такое состояние — гипогликемия, то есть сахар в крови низкий постоянно. Оно может быть вызвано стрессом, плохим или нерегулярным питанием, и проявляться головокружениями, слабостью, раздражительностью и дрожью в конечностях. Наиболее часто гипогликемия возникает у диетиков. Вот так сидите вы на овощных супчиках и яйцах, а сладкого всё хочется и хочется, и бороться с желанием ох как трудно. Знайте: дело не в силе вашей воли, а в банальной физиологии. Кроме сладкого сильное привыкание могут вызывать кофе, чай и другие тонизирующие напитки — сначала вы пьёте их, чтоб проснуться, а потом просто «по инерции». Техника реабилитации Чаще всего пристрастие к тем или иным продуктам носит временный характер. Ели вы ели шоколад с орешками неделю подряд — а потом и бросили. Хочется чего-то нового. Но иногда временная одержимость перерастает в привычку и почти зависимость, причём не самую полезную. Ладно, если вам полюбились яблоки — а если жирный сыр, сдобная выпечка или газировка? Чтобы не навредить своему здоровью, придётся отвыкать от любимого лакомства, главное — вовремя заметить, что вы подсели. Некоторые люди, например, привыкают есть одно и то же на завтрак. Особенно то, что готовится быстро и легко. Проследите за собой: быстрота быстротой, но ваше меню должно быть разнообразным. Ещё один маячок для едоголиков — телевизор и компьютер. Многие из нас любят пожевать что-нибудь, сидя за клавиатурой или смеясь над любимым сериалом, и это что-нибудь — отнюдь не здоровая пища. Ведь чипсы, шоколадку или попкорн гораздо проще поставить на колени и есть, не отрываясь от экрана. Если вы заметили за собой этот грешок, попробуйте скрасить свой досуг чем-нибудь другим — фруктами, например. Вообще, главное в борьбе с едоманией — понять, чем именно вызвано ваше желание. Оно может быть привязано к определённому времени суток или возникать одновременно с каким-то действием. Если вы поймёте, с чем ваш организм связывает тягу к определённому продукту, бороться с ней будет гораздо проще, пишет Times-online.
|