Новое средство, получаемое из растений обладает повышенной устойчивостью и потому значительно более эффективно, чем уже известные, быстро окисляющиеся и разлагающиеся при нагревании.
Доктору Орит Босси, исследовательнице из Израиля, удалось создать антиоксидант растительного происхождения, принципиальное отличие которого от уже существующих средств состоит в том, что он медленно окисляется, невосприимчив к высоким температурам и поддерживает выработку коллагена и эластина в коже.
Морщины - это глубокие или поверхностные складки кожи, появляющиеся из-за снижения количества вырабатываемого коллагена и многолетнего воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей. Коллаген является своеобразным "заполнителем" пространства между клетками и мышечными волокнами. Именно это вещество придает коже желанные упругость и эластичность. В процессе старения коллагеновые волокна "высыхают": сначала на чувствительной коже вокруг глаз, а затем - в области рта и лба. Первый признак того, что выработка коллагена снизилась - появление немимических морщин, а уж если появились носогубные складки, стоит бить самую настоящую тревогу.
Антиоксидант, созданный Орит Босси, стал темой ее диссертации. Это вещество активно борется со свободными радикалами, "повинными" в старении. В небольших количествах свободные радикалы не представляют для организма никакой опасности и задействованы во многих физиологических процессах. Однако когда их количество увеличивается, они вызывают сбой в выработке таких протеинов, как коллаген и эластин, которые и придают коже эластичность и гладкость.
Испытания Босси проводила на клетках кожи мышей, которые схожи с человеческими. Клетки подвергались облучению ультрафиолетовыми лучами, при этом одну часть "испытуемых" предварительно обработали антиоксидантом, а другую - нет. По результатам эксперимента группа клеток без антиоксиданта показала значительный рост количества свободных радикалов, в то время как с обработанными клетками этого не произошло.
На фармацевтическом рынке существует множество антиоксидантов в виде таблеток. Самые популярные из них - витамины С и Е, а также галлат эпигаллокахетина, получаемый из зеленого чая. При всех достоинствах, эти средства имеют и один серьезный недостаток: под воздействием тепла они быстро окисляются и распадаются, что значительно сокращает их эффективность.
Босси же уверяет, что ее детище способно противостоять высоким температурам и подвержено окислению лишь в незначительно степени, что позволяет ему выполнять свою "миссию" более эффективно. К тому же открытое ей вещество воздействует не только на эпидермис, как большинство косметических средств, но и на глубокие слои кожи. Правда, изобретательница не уточнила, из какого именно растения получается антиоксидант, который, кстати, уже патентуется.