ГлавнаяГлавная
В ИзбранноеВ Избранное
Добавить статьюДобавить статью
Поиск по сайтуПоиск по сайту

РекомендоватьРекомендовать
Обратная связьОбратная связь

Наш сайт посещают
TOP 10 стран

1  Российская Федерация  Российская Федерация - 1073
2  США  США - 329
3  Украина  Украина - 55
4  Германия  Германия - 37
5  Эстония  Эстония - 26
6  Турция  Турция - 24
7  Израиль  Израиль - 21
8  Казахстан  Казахстан - 16
9  Португалия  Португалия - 13
10  Испания  Испания - 13
Социальный опрос

Как вы лечитесь?

При первых симптомах бегу к врачу
Жду обострения и иду к врачу
Иду к врачу когда уже невыносимо
Стараюсь травами, но и таблетки пью
Исключительно самолечение
Вообще не лечусь, само проходит
По другому...
А я никогда не болею...


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 1886
Комментарии: 6
Новички
Приветствуем новичков на нашем сайте!
infotenderprey1
infoalefudi
inforampantkit75
infoyzunoquz
infoyvacerawy

Травы

Подорожник большой (Plantago major)


Травянистый многолетник с мочковатыми корнями и коротким тонким корневищем. Листья черешковые, широкояйцевидные, с 3—9 дугообразными главными жилками, собраны в прикорневую розетку. Цветочные стрелки высотой 10—45 см заканчиваются длинным цилиндрическим колосом, состоящим из невзрачных цветков. Цветет с мая—июня до осени.
Листья содержат гликозид аукубин, холин, витамины С, К, каротин, следы алкалоидов, лимонную кислоту, ферменты, дубильные вещества. Для лечения используют листья, соцветия и семена. Листья и соцветия собирают в июне—июле, семена — в сентябре. Листья срывают так, чтобы черешок при листе был коротким. Они должны быть цельными и неповрежденными. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием. Семена обладают обволакивающим, легким слабительным действием.

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Сорвать листья подорожника, хорошо их промыть и смолоть в мясорубке, из полученной массы отжать сок, смешать его с равным количеством меда и варить в течение 20 минут на медленном огне. Принимать по 2—3 столовые ложки в день.

БРОНХИТ, ТРАХЕИТ

Залить 2 столовые ложки измельченных листьев подорожника 1 стаканом холодной воды. Настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 стакану в день, глотками.

При бронхитах с вязкой мокротой заварить 4 столовые ложки измельченного листа подорожника в 0,5 л кипятка и настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев подорожника 1 стаканом крутого кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день за 15—20 минут до еды.

ГАСТРИТ, КОЛИТ, ЭНТЕРОКОЛИТ

Сорвать листья подорожника, хорошо их промыть и смолоть в мясорубке, полученную массу отжать. В полученный сок добавить немного меда для вкуса. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Залить 2 столовые ложки семян подорожника 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.

Залить 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 10—15 минут, процедить. Принимать по Г столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды. - Взять 10—15 г семян подорожника, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать весь день. Выпить весь стакан настоя в один прием на ночь.

ГАСТРИТ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

Срезать листья подорожника с частью черенка, хорошо вымыть, пропустить через мясорубку, полученную массу отжать через марлю. Сок прокипятить 1—2 минуты. Если сок густой, разбавить его водой 1:1 .Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Для лечения острого и хронического гастрита 3 раза в день пить по 1 столовой ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в соотношении 1:1. Можно также пить настой сушеного листа подорожника: залить 3 чайные ложки листа 1 стаканом кипятка и настоять 6—8 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

ЗАПОР

Принимать порошок из сухих листьев подорожника по 0,5—1 г 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве легкого слабительного.

Залить 1—2 столовые ложки семян подорожника большого 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, процедить отвар теплым. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.

ЛАРИНГИТ

Сок свежих листьев подорожника большого смешать с равным объемом меда и варить 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

УСТАЛОСТЬ

Залить 10 г сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2—3 недель.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Взять поровну траву подорожника и траву Шалфея, Залить 1 столовую ложку сбора 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Первые 10 дней принимать отвар по 1/2 стакана 1 раз в день, затем — 3 раза в день по 1/2 стакана.

При язве желудка ежедневно, в течение всего лета, съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или меда с прополисом.

АНГИНА

На 1 стакан кипятка взять 4 измельченных сухих или свежих листа подорожника, настоять полчаса. Полоскать горло теплым раствором каждый час. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

ОЖОГ

Измельчить свежие листья подорожника, наложить массу на ткань и приложить, к ране, прибинтовать. Повязку менять через каждые 3 часа, а при сильных ожогах — через каждые 1,5 часа.

РАНЫ

Залить 1 столовую ложку листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Делать примочки к нагноившимся ранам. Сухие листья подорожника растереть в порошок и смешать с 2—3 каплями растительного масла, а затем с вазелином в соотношении 1:9. Смазывать раны или варикозные язвы.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ

Смолоть в мясорубке чисто вымытые листья подорожника, кашицу нанести на место укуса и прибинтовать. Приложить лист подорожника к ранке.

ЦЫПКИ НА РУКАХ

Залить 1 столовую ложку листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 8—9 часов, накрыв крышкой, затем процедить. Растереть 50 г сливочного масла с 1 чайной ложкой меда, добавить 1 чайную ложку настоя подорожника и все тщательно перемешать.

ШПОРА

Привязать к шпоре свежий лист подорожника.
Дата публикации:
Прочитано:
25.04.2007
7829 раз
Оцените статью: 
Отправить другуВерсия для печати
Дополнительно на данную тему
ТравыТравы
Адонис весенний (Adonis vernalis)Адонис весенний (Adonis vernalis)
Аир болотный (Acorus calamus)Аир болотный (Acorus calamus)
Аконит аптечный, или аконит ядовитый  (Aconitum napellus)Аконит аптечный, или аконит ядовитый (Aconitum napellus)
Алоэ древовидное, столетник (Aloe arborescens)Алоэ древовидное, столетник (Aloe arborescens)
Алтей лекарственный (Althaea officinalis)Алтей лекарственный (Althaea officinalis)
[ Назад | Начало | Наверх ]
Друзья сайта
Почитать
Поиск

Rambler's Top100
При использовании материалов сайта гиперссылка на Znaha.ru обязательна!