ГлавнаяГлавная
В ИзбранноеВ Избранное
Добавить статьюДобавить статью
Поиск по сайтуПоиск по сайту

РекомендоватьРекомендовать
Обратная связьОбратная связь

Наш сайт посещают
TOP 10 стран

1  Российская Федерация  Российская Федерация - 1073
2  США  США - 329
3  Украина  Украина - 55
4  Германия  Германия - 37
5  Эстония  Эстония - 26
6  Турция  Турция - 24
7  Израиль  Израиль - 21
8  Казахстан  Казахстан - 16
9  Португалия  Португалия - 13
10  Испания  Испания - 13
Социальный опрос

Когда Вы последний раз были у врача?

Час назад
На этой неделе
В этом месяце
Три месяца назад
Полгода у врача не был
Год назад
Года три, не помню
Вообще не хожу по врачам


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 2376
Комментарии: 17
Новички
Приветствуем новичков на нашем сайте!
infoodekuryh
infoematelaxi
infosailpledge3
infoHayerov
infoabijy
Наука лечиться гормонами
Миллионы людей во всем мире, страдающих ревматологическими недугами, а также так называемыми системными аутоиммунными заболеваниями, с большинством из которых также борется ревматология, лечатся, по сути, одним и тем же лекарствами из группы кортикостероидов — преднизолоном и его производными. В народе их попросту называют "гормонами" и боятся, как черт ладана, поскольку слишком уж велики и опасны вызываемые ими побочные эффекты.


Но, оказывается, большинства из них можно избежать, если принимать лекарства правильно, соблюдая все необходимые меры защиты. Как это делать, корреспонденту "ЗОЖ" Сергею Кифуряку рассказал кандидат медицинских наук врач-ревматолог Александр Юрьевич ПОТАНИН. Деиствительно, трудно представить себе современную медицину, и ревматологию в частности, без кортикостероидов. Не случайно в 1950 году американские врачи-ревматологи Филип ШоуолтерХенч иЭ.Кендалл совместно со швейцарцем Т.Рейхштейном за исследования в области гормонов коры надпочечников и создание на этой основе нового лекарства были удостоены Нобелевской премии. Это в первую очередь преднизолон, дексаметазон, полькортолон и более безопасный метипред. Эффективность их весьма и весьма велика. Но гормональные препараты — это всегда палка о двух концах. И не случайно слова врача о том, что больному придется принимать гормоны, сплошь и рядом вызывают у последнего состояние паники.
Увы, эти лекарства не назначают по пустякам. И если уж приходится это делать, значит, другого варианта просто нет. Беда в том, что, выписывая эти препараты, врачи крайне редко объясняют пациенту, как избежать весьма серьезных побочных эффектов. А это вполне возможно, если строго соблюдать необходимые правила.
Если врач запамятовал, как надо принимать какое-то лекарство, он назначит его по 1 таблетке 2-3 раза в день и, как правило, не ошибется. С гормонами такой номер не пройдет. Ведь больной принимает те гормоны, которых ему не хватает. Вещества, подобные преднизолону, вырабатывает и сам организм, причем в определенные часы. В данном случае с 2 часов ночи и до 10 часов утра. Пик приходится на 6-8 часов утра. То есть именно ночью и ранним утром организм наиболее готов воспринимать это средство. Отсюда правило первое: 5 мг преднизолона, принятые в это время, равны по эффективности 15-17 мг, выпитым, скажем, днем. Кроме того, именно принимаемые во вторую половину дня гормоны быстрее вызывают побочные эффекты. Таким образом, установив для себя строгие часы приема лекарства, можно и их дозу сократить, и сделать важный шаг на пути снижения вредных последствий.
Часто больным приходится принимать довольно-таки большие дозы преднизолона. Если, например, при ревматоидном артрите суточный объем лекарства составляет 2-3таблетки, то при системной красной волчанке — уже от 60 до 90 мгвдень. Это 12-18 таблеток. И тем не менее нет необходимости дробить эту дозу и растягивать прием на целый день. Лучше и эффективнее принять их сразу, скажем, с трехминутными интервалами, запивая большим количеством воды, но именно в нужное время. Это правило № 2.
И еще одна хитрость. Назовем ее правилом № 3. Если болезнь протекает не остро, то советую принимать преднизолон не ежедневно, а через день, но двойную дозу. Во многих случаях это также способствует снижению побочных эффектов.
Кстати, прием кортикостероидов не зависит от еды, как иногда принято считать. Полный желудок только замедлит их всасывание. А смысл?
Очень важное правило № 4. Безопасно можно прекращать прием гормонов, только если больной применял их не более 10 дней. Если дольше — то медленно или даже очень медленно, в течение месяцев постепенно снижая дозу. Иначе велик риск обострения основного заболевания и возникновения других побочных эффектов.
Теперь о том, как противостоять этим самым возможным побочным эффектам. Тем более что все они предсказуемы и их можно и нужно встречать во всеоружии.
Сразу хочу подчеркнуть, что ревматологические больные не должны принимать полькортолон (он же триамциналон). Этот кортикостероид только усугубит болезнь, вызывая поражение опорно-двигательной системы, например миопатию.
При длительном приеме преднизолона надпочечники, собственно и вырабатывающие гормоны в организме, часто атрофируются и лерестают выполнять свои функции, образуется надпочечниковая недостаточность. Это очень серьезное заболевание, раньше от него умирали. Но его можно постараться избежать. Как я уже говорил выше, надо лекарства пить только ранним утром, потому что гормоны, принятые днем, как раз и подавляют деятельность надпочечников. Тормозит развитие этого побочного эффекта и прием лекарств через день, но в двойной дозе. При этом лучше снизить дозу до минимально возможной, если, конечно,позволяеттечение болезни. Надо также знать, что разные препараты подавляют надпочечники в разной степени. Меня просто возмущает, когда без нужды и на длительный срок назначают дексаметазон. Он воздействует на надпочечники в десятки (!) раз сильнее, чем тот же преднизолон.
Если же больной принимает гормоны достаточно давно, то он должен обязательно предупреждать врачей в случае любого другого заболевания — от гриппа до перелома, а уж тем более перед какой-либо предстоящей операцией, о том что он принимает или долго принимал гормоны. Это надо обязательно учитывать при лечении, назначая на это время повышенную дозу кортикостероидов. Иначе дело может кончиться плохо.
Еще одно возможное осложнение — так называемый стероидный диабет. Особенно велик риск для людей в возрасте, полных, любящих поесть... Средство защиты одно и простое: соблюдать диету, исключив в первую очередь продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, то есть сладости, выпечку. Это способно полностью компенсировать нежелательные последствия приема гормонов.
Прием гормонов может также привести к остеопорозу, весьма серьезному недугу, чреватому переломами позвоночника или шейки бедра. Поэтому, если преднизолон назначен на срок больше месяца, обязателен прием препаратов кальция вместе с витамином Д. Назову популярный кальций — Д3 никомед, есть и другие аналогичные средства — компливит кальций Д3, натекаль Д3. Но так или иначе 1 -1,5 г кальция и 400-800 ед. витамина Д в сутки в данном случае просто необходимы организму, чтобы защититься от остеопороза. Если начать прием кальция одновременно с гормонами, то об этом побочном эффекте можно не беспокоиться. В случаях, когда остеопороз уже есть, рекомендую добавить препарат фосамакс или бонвива.
При приеме гормонов могут возникнуть проблемы с повышением аппетита и, соответственно, увеличением веса, развитием полноты. Но не раз убеждался — если больному с самого начала все внятно объяснить, то и этой проблемы можно избежать. Тут опять
же придбтся соблюдать достаточно строгую диету — с ограничением калорийности пищи. И поскольку в повышении веса негативную роль играет задержка жидкости в организме — жесткое уменьшение употребляемой соли.
Вызванная приемом кор-тикостероидов язва встречается не так уж часто. Однако, если у человека уже есть проблемы с ЖКТ, например гастрит, то степень риска увеличивается. При этом, еще раз подчеркну, не нужно принимать гормоны строго после еды, а уж тем более толочь в порошок и запивать молоком, как иногда советуют.Куда эффективнее параллельно проводить противоязвенную терапию, принимая тот же омепразол по 20 мг 2 раза в день.
Нередко ревматологические больные одновременно с преднизолоном вынуждены принимать и какое-либо лекарство из группы нестероидных противовоспалительных. Врач в этом случае должен обязательно назначить не любой, а именно так называемый селективный препарат, что означает безопасный для желудка. То есть ни в коем случае не вольтарен, не индометацин или ибупрофен, а только мовалис или целебрекс.
Порой возможно осложнение в виде повышения артериального давления. Тут достаточно одной простой рекомендации — употреблять как можно меньше соли. Ведь в данном случае гипертония натриезависима. Заодно и не будет отеков, что так беспокоит женщин.
Еще прием гормонов снижает в организме уровень калия, что плохо для сердечно-сосудистой системы. Советую употреблять как можно больше продуктов, богатых этим элементом. А вот без активно рекламируемых аспаркама и панангина вполне можно обойтись. В одной таблетке этих препаратов около 200 мг калия. Если человек примет три таблетки, а они довольно крупные, вдень, то получит 600 мг. А в 100 г кураги содержится 1800 мг калия. Так что лучше? Тем более что пополнять запасы калия необходимо многие месяцы. Много калия в изюме, черносливе, помидорах, но главный конкурент кураги — картошка. Причем, чем быстрее она приготовлена, тем больше в ней остается полезных веществ. Поэтому ее в этих целях лучше не варить, а запекать в духовке или СВЧ или жарить во фритюре.
У больных могут появляться так называемые стрии, полоски на коже, как у беременных. Только в данном случае они не бледные, а ярко-красные. В таких случаях я советую перейти с преднизолона на метипред. Для этого препарата такой побочный эффект нехарактерен. Важный момент — нередко при замене одного гормонального препарата на другой возникает путаница, поскольку содержание таблетки в миллиграммах разное.   Вот   больные   или уменьшают, или увеличивают количество пилюль. Делать этого не надо. Они взаимозаменяемы по биологической активности, и количество таблеток всегда будет одинаковым.
Увы, чего мне никогда не удавалось предупредить — это избыточное оволосение и округление лица. И еще снижение сопротивляемости организма инфекциям. Такова, к сожалению, плата за лечение тяжелой болезни... Со всем остальным можно справиться.

По материалам газеты "ЗОЖ"
Разместил: Администратор | Дата: 25.04.2014
[ ]
Смотрите также связанные темы

2016-03-28 13:49:00 - Перикардит-симптомы, профилактика, лечение.
2015-11-30 11:38:00 - О так называемых балластных веществах
2015-08-07 11:43:00 - Рахит лечат солнце, воздух и кальций
2015-04-28 13:40:00 - Кожа - зеркало организма
2015-02-27 13:08:00 - Профилактика инфаркта народными средствами
2014-12-03 15:46:00 - Рыба на вашем столе
2014-12-03 15:40:00 - Рыба на вашем столе
2014-10-24 13:45:00 - Инсулин не вызывает рак
2014-09-12 13:42:00 - Лечение камней в желчном пузыре без операции
2014-07-04 13:29:00 - В КОЖИЦЕ - ГЛАВНОЕ
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Друзья сайта
Почитать
Поиск

Rambler's Top100
При использовании материалов сайта гиперссылка на Znaha.ru обязательна!