Все рецепты народной медицины - симптомы болезней и способы лечения

Постоянный адрес статьи: http://znaha.ru/index.php?name=Pages&op=article&sid=409

Пастернак посевной
Дата: 27.04.2007
Тема:Овощи


Двухлетнее травянистое растение. В первый год образует розетку листьев, во второй — стебли, соцветия и семена. Листья очередные, перисто-рассеченные (на яйцевидные или ланцетные сегменты). Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие — сложный зонтик. Корнеплод — белый, мясистый, сладковатый. Плоды — овальные двусемянки.

Среди корнеплодных растений пастернак занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов. Пастернак очень богат калием, фосфором, серой, кремнием и хлором. Для лечения используют корнеплоды, которые заготавливают при побурении цветков, осенью. Используют также цветки, семена и траву. Траву собирают в июле. Пастернак обладает мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным и тонизирующим действием. Полезен при заболеваниях центральной нервной системы, импотенции, заболеваниях предстательной железы. Пастернак используют для лечения лейкемии. Усиливает половое влечение.

ВНИМАНИЕ! На солнце листья и плоды пастернака могут вызвать ожог кожи.

Область применения пастернака в народной медицине:



Болезни почек и кишеника

  • Залить 1 столовую ложку травы пастернака 2 стаканами воды. Поставить на огонь и кипятить 10 минут под крышкой. Снять с огня и настаивать 2 часа. Процедить. Первую неделю настой принимать по 1/4 стакана, вторую — по 3/4 стакана. Принимать 3 раза в день до еды.


Виталиго

  • Смазывать пораженные участки 2—3 раза в день соком корнеплодов и подставлять кожу под солнечные лучи.

  • Растереть 2 столовые ложки цветков пастернака с 100 граммами нутряного свиного сала. Выдержать на слабом огне, процедить и мазать пятна тонким слоем смеси 2 раза в день.


Депрессия

  • Залить 100 граммов свежих измельченных корней пастернака 0,5 литрами водки, настаивать 3 недели в темноте при комнатной температуре, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.


Импотенция

  • Смешать в равных пропорциях измельченные сухие плоды и сухие корнеплоды пастернака. Залить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 2 минуты. Снять с огня и настаивать еще 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

  • Есть пастернак, отваренный в насыщенном индюшачьем отваре.

  • Взять смесь из 4 столовых ложек измельченных корнеплодов и 6 столовых ложек сахара, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Настаивать 8 часов и принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.


Кашель, снижение аппетита

  • Залить 2 столовые ложки измельченных корней пастернака 1 стаканом воды, добавить 4 чайные ложки сахарного песка. Поставить на огонь и кипятить 15 минут под крышкой. Настаивать 8 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

  • Залить 1 чайную ложку измельченных сухих корнеплодов, или 1 столовую ложку измельченных листьев, или 1/4 чайной ложки семян пастернака 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой на водяной бане 30 минут. Охлаждать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.


Колики различного происхождения

  • Залить 1 столовую ложку травы пастернака 1,5 стакана воды, нагреть до кипения, но не кипятить, закрыть крышкой и настаивать, обернув посуду в одеяло, 2 часа, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.


Малокровие

  • Смешать 2 столовые ложки кашицы из натертых корней пастернака и немного кипяченого молока, долить горячим молоком, чтобы получился 1 литр, укрыть и настоять в тепле 6 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды 2 дня подряд, затем сделать перерыв на 2 дня и повторить прием. Курс лечения длительный.


Пневмония

  • Залить 1 чайную ложку измельченных корнеплодов пастернака 1 стаканом воды и кипятить 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.


Снижение аппетита, снижение потенции, усталость, упадок сил

  • Смещать 2 столовые ложки свежих тертых корней пастернака и 3 столовые ложки сахара. Кипятить 15 минут в 1 стакане воды. Настаивать, укутав, 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.



Это статья опубликована на сайте: http://znaha.ru
Ссылка на эту статью: http://znaha.ru/index.php?name=Pages&op=article&sid=409