Все рецепты народной медицины - симптомы болезней и способы лечения
Постоянный адрес статьи: http://znaha.ru/index.php?name=Pages&op=article&sid=400
Баклажан Дата: 27.04.2007 Тема:Овощи
Многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до 120 см. Листья крупные, простые, овальные или широколанцетовидные, очередные, черешковые. Цветки крупные, фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Цветет через 2—3 месяца после посева (в зависимости от условий выращивания). Плод — ягода фиолетового цвета, грушевидной или цилиндрической формы. Созревают через 100—130 дней после начала цветения.
Плоды баклажана отличаются высоким содержанием cахара (в основном глюкозы), в них много крахмала и клеточных оболочек. Это хороший источник флавоноидов, среди которых преобладает антоциан дельфинидин, придающий плодам фиолетовую окраску. Баклажан содержит значительное количество калия, железа и марганца, которого больше, чем в других овощах. В качестве лекарственного сырья используют плоды, которые собирают зрелыми. Баклажан обладает мочегонным, кроветворным и бактерицидным действием. Он также способен снижать уровень холестерина в крови.
Область применения баклажана в народной медицине:
- Употреблять как можно чаще в пишу баклажаны. Выжать сок из свежих баклажанов. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.
- Съедать ежедневно по 1 баклажану. Медь, содержащаяся в большом количестве в баклажанах, способствует кроветворению.
- Протереть больное место раствором соды (1 чайная ложка на 0,5 литрами кипятка), приложить высушенный и распаренный баклажан, сверху накрыть шерстяным шарфом. Через 3 часа баклажан снять, сустав обмыть прохладной водой, смазать растительным маслом.
- Баклажан сжечь до образования золы. Чистить (пальцами) золой зубы 2 раза в день.
- Баклажан испечь с кожурой, растереть и смешать с равным количеством соли. Чистить смесью зубы и десны — чистить пальцами.
|