Все рецепты народной медицины - симптомы болезней и способы лечения

Постоянный адрес статьи: http://znaha.ru/index.php?name=Pages&op=article&sid=142

Авитаминоз
Дата: 22.04.2007
Тема:Общие заболевания


Авитаминоз — болезненное состояние, характеризующееся недостатком одного или нескольких витаминов в организме человека. Оно развивается вследствие неполноценного питания, в котором отсутствуют витамины, или из-за плохого их усвоения при некоторых заболеваниях.

При недостатке витамина А могут развиться куриная слепота, сухость кожи, мелкая сыпь, выпадение волос, ломкость ногтей.

При недостатке витамина B (тиамина) наблюдаются нервное истощение, переутомление, кожные заболевания нервного происхождения, неврит.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) характеризуется слабостью, резью в глазах, их покраснением, трещинками в уголках рта.

При недостатке витамина В6 может поражаться кожа в виде себорейного дерматита, наблюдается воспаление языка — глоссит, у детей могут быть судороги, анемия.

При недостатке витамина С вначале отмечаются кровоточивость десен, кровоизлияния на коже, возможно развитие цинги.

Недостаток витамина D проявляется рахитом (см. Рахит).

При недостатке витамина РР (никотиновой кислоты) могут развиться пеллагра и некоторые нервные заболевания.

Сок клюквы рекомендуется при цинге.

Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.

Растворить 2 столовые ложки меда в 300 мл кипяченой воды, отжать сок из 1 кг моркови и сок 1 лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3—4 приема.

Протереть через сито 700 г ягод черной смородины и смешать ее с медовым сиропом; в 0,5 л кипяченой воды растворить 6 столовых ложек меда. Эту порцию необходимо выпить в течение 2 дней.

Весной при появлении первых листочков шиповника сорвать их и размять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Заваривать и пить как обычный чай.

Свежую хвою ели или сосны срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. 4 стакана измельченной хвои залить 2 стаканами холодной воды, подкислить, добавив 2 чайные ложки очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 столовую ложку уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, постоянно помешивая. Процедить и пить по 1 стакану в день.

Залить 1 кг измельченной хвои 5 л холодной кипяченой воды (лучше хлебного кваса) и настаивать 18 часов в теплом месте. Пить по желанию. Собирая хвою, помните, что зимой витаминов в ней значительно больше, чем летом.

Измельчить 100 г свежей кедровой хвои, залить ее 1 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне в эмалированной посуде 1—2 минуты и настаивать, укутав, 1—2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день, добавив сахар или мед.

Залить 1 столовую ложку почек или измельченной коры осины 0,5 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10—15 минут, после чего снять с огня и настоять, укутав, 3 часа, Пить по 150 мл 3 раза в день.

Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному отвару можно добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 дней. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до заморозков), когда они становятся красными. Отвар плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления после нагрузок. Помогает как восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях.

Залить 1 столовую ложку сухой травы первоцвета 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при недостатке в организме витаминов С и А.

Залить 1 столовую ложку сухих ягод рябины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и выпить в течение дня в 2—3 приема. По количеству каротина (витамин А) плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.

Взять по 3 части сушеной моркови, плодов шиповника, листа крапивы и 1 часть ягод черной смородины. Смещать и заварить как чай.


Это статья опубликована на сайте: http://znaha.ru
Ссылка на эту статью: http://znaha.ru/index.php?name=Pages&op=article&sid=142